«Закон благосклонен к несовершеннолетним» пример (ЕГЭ обществознание)

Юридическое изречение гласит: «Закон благосклонен к несовершеннолетним». Закон — все нормативно-правовые акты, все установленные государством общеобязательные правила. Тогда идея автора становится понятна: законодательство делает поблажки, т. е. относится более лояльно к несовершеннолетним.

Я согласна с автором. Несовершеннолетие, т. е люди не достигшие определенного возраста, с которого, как принято, человек становится самостоятельным . В нашей стране возрастом совершеннолетия является 18 лет. Почему же закон должен лояльно относится к людям, не достигшим этого возрастного порога? Потому что несовершеннолетние ещё не сформировались ни физически, ни духовно, ещё не являются самостоятельными, зависят от родителей и не до конца могут отвечать за свои действия, т.

е. они не дееспособны в полной мере.

Давайте рассмотрим на разных отраслях права какие поблажки дает закон детям и подросткам. Так например, несовершеннолетние до 16 лет вообще не несут административную ответственность ( по КоАП РФ), за исключением безбилетного проезда и правил дорожного движения, однако даже если и к несовершеннолетнему и применяется меры административного воздействия, то в большинстве случаев это предупреждение, также к несовершеннолетним нельзя применять административный арест.

Уголовная ответственность наступает с 16-го возраста за все преступления, а также с 14-го за особо тяжкие. Несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством, поэтому к ним не могут применены некоторые виды наказаний, например, смертная казнь, а лишение свободы не назначается на срок свыше 10 лет (по УК РФ). Кстати отмена смертной казни для несовершеннолетних произошла еще в 1926.

Даже в Трудовом кодексе делаются послабления несовершеннолетним. Во-первых, ежегодный оплачиваемый отпуск у них длится 31 день. Во-вторых, несовершеннолетних запрещено привлекать к сверхурочной работе и работе в праздники. В-третьих, уволить подростка могут только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Таким образом, законодательство действительно снисходительно к несовершеннолетним.