Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Софьи пример по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Софья в комедии Грибоедова — персонаж непростой и драматичный. Она не до конца понятна даже Чацкому: «Кто разгадает вас?». Её образ очень реалистичен. Автор подчёркивает то, что девушка умна. У неё сильный, волевой характер. Она способна идти против мнения общества: «Что мне молва? Кто хочет, так и судит…». Думаю, что и Чацкий влюблён в неё потому, что она отличается от прочих московских барышень.

Софья — главный женский персонаж комедии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она дочь Фамусова, ей 17 лет. Воспитание Софьи проходило в фамусовском обществе и наложило свой отпечаток. Свою роль сыграла заменившая ей мать француженка и увлечение зарубежными романами. Поэтому образ идеального спутника она увидела в Молчалине. Он кажется ей скромным рыцарем, готовым исполнять любые её желания.

Любовь Софьи к Молчалину можно назвать вызовом фамусовскому обществу. Она влюбилась в бедного, хотя идеалы отца другие. Софья не преклоняется перед чинами, видным положением в обществе. Это говорит о независимости мнения Софьи, смелости и решительности. Онам готова связать жизнь со своим избранником (готовит отца, рассказывая сон). Она защищает Молчалина перед Чацким и отомстила ему за насмешки над её возлюбленным. Но Софья ослеплена любовью и не замечает, как жалок её избранник. Она ведёт себя мужественно в тот момент, когда открывается двуличность и предательство Молчалина. У неё хватает смелости признать свою неправоту перед Чацким («Я виню себя кругом») и пережить горькое разочарование с достоинством («Упреков, жалоб, слез моих Не смейте ожидать, не стоите вы их…»).

С Чацким Софью связывает детская дружба и юношеская влюблённость, когда у них были общие интересы и одинаковые взгляды. Но девушка разочаровалась в Чацком, когда он покинул её ради своих идей и долго путешествовал. Она считала, что счастье не нужно искать вдалеке. Софья похожа на Чацкого смелостью высказываний, отстаиванием своего мнения, склонностью к иронии. Они разговаривают в комедии на равных. Но Софья имеет и пороки фамусовского общества, поэтому оказалась способна оклеветать Чацкого. Литературный критик Гончаров писал, что Софье в комедии пришлось тяжелее, чем Чацкому, потому что она вынуждена подчинятся отцу и законам общества, в котором живёт. Этот мир узок для незаурядной натуры. Софья в конце комедии унижена, рухнула идиллия её любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103784




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение