Проблема влияния войны на человека («Это был первый настоящий бой Кати») (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно этот вопрос поднимает в данном для анализа тексте Валентин Петрович Ерашов.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о первом бое молодой танкистки Кати. Девушка осталась одна, потому что «все родные погибли», ей даже некому было написать письмо накануне сражения. Терять Кате было нечего, кроме своей жизни, но автор говорит нам, что «её она, молодая девчонка, после перенесённых страданий, к сожалению, уже мало ценила».

Тем не менее война не отняла у Кати жизнь, и она выжила, даже когда танк попал в яму и его окружили немцы, но она лишила девушку «юности… мечтаний о счастливой жизни». Автор рассказывает, что «в сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка. Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага — командиром танка».

Эти примеры-иллюстрации дополняют друг друга и показывают, что война отняла у Кати возможность иметь семью и прожить счастливую беззаботную жизнь.

Точка зрения автора совершенно ясна: война имеет огромное влияние на человека, зачастую ломая его жизнь, лишая будущего.

Я полностью согласен с мнением автора.

Действительно, война ломает человеческие судьбы, приносит человеку лишь несчастье и горе. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Юный Петя Ростов отправился на войну, считая её романтичным и героическим событием. Он мог много добиться в жизни: занять высокую должность в армии или поступить на государственную службу, жениться и счастливо жить, заняться музыкой. Но война перечеркнула все его планы, ведь Петя погиб.

Подводя итог, хочу сказать, что война оказывает огромное влияние на человека. Она меняет человека и разрушает его судьбу.