«Цель государства — это совместное продвижение к высокому качеству жизни» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Аристотель говорит о том, что главной задачей государства в экономике является повышение уровня жизни населения. Соединение усилий государственных служб для обеспечения высокого качества жизни населения является основным направлением деятельности государства.

Я согласна с мнением автора. Уровень развития экономики любого государства определяется уровнем благосостояния его населения, поэтому вся деятельность государственных служб направлена на повышение качества жизни населения. Для этого государство ставит промежуточные задачи: обеспечение экономической свободы, защита прав на собственность, поддержание конкуренции и обеспечение общественного порядка. Выполнение этих задач способствует достижению главной цели. Основным показателем уровня благосостояния граждан является ВВП на душу населения.

Чем выше уровень этого показателя, тем выше уровень экономического роста и развития в стране. Экономическая политика государства — это реализация совокупности государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей. Основные направления этой политики: стабилизационное (фискальная и монетарная политика) и структурное (производство общественных благ, ограничение монополий). Таким образом, все эти меры в совокупности обеспечивают активное совместное продвижение к высокому качеству жизни.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание является экономическая ситуация в ОАЭ. Это государство было построено за очень короткое время буквально в пустыне. За последние 70 лет экономика ОАЭ стала второй экономикой в арабском мире, а уровень жизни населения существенно вырос. Уровень безработицы очень низок, это ещё раз доказывает, что государство старается повышать уровень жизни населения год за годом.

Ещё одним ярким примером является экономика в СССР.

Всё это случилось именно благодаря тому, что государство сумело соединить усилия и преодолеть существенные трудности, мешавшее стабильному экономическому развитию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономическую деятельность государства можно считать успешной только в том случае, если уровень жизни населения достаточно высок, либо стабильно растет.