Все ли люди в обществе равны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие»

Дж. Оруэлл

Все ли люди в обществе равны? На это весьма актуальный вопрос я могу ответить однозначно: нет. Иначе как можно объяснить тот факт, что в абсолютно одинаковых ситуациях общество по-разному относится к людям знаменитым и никому не известным, красивым и уродливым, хорошо одетым или не придающим большого внимания своему внешнему виду, обладающим безукоризненными манерами мерзавцам и не умеющим складно ни одного слова сказать добрякам? Люди неравны, и это никак не исправить, поскольку по своей природе человек предвзято относится к себе подобным, либо презирая их, либо благоговея перед ними.

Достаточно вспомнить повесть В. Г. Короленко «Дети подземелья». В ситуации, когда новый управляющий замка старый Януш сортировал нищих, выбирая тех, кому можно остаться, он безжалостно выгнал несчастных бедняков, оставив «красноносых старцев и безобразных старух», но аристократического происхождения.

В этой ситуации мы видим, что даже среди нищих не все люди равны.

Что уж говорить об этом, если иногда даже к детям одной семьи любовь родителей неодинакова. В этом же произведении судья страстно любит дочь Соню, потому что она напоминает ему умершую жену, а вот такого же теплого чувства к сыну суровый отец не находил в своём сердце. И если возможна такая несправедливость к родным детям, как же можно говорить о равенстве людей в обществе?

И даже Валек и Маруся, несмотря на малый возраст, понимают это. Рассказывая Васе о старом графе, они говорят, что если бы судьей был другой человек, то граф скрыл бы своё преступление, откупившись деньгами, а засудили бы невиновного, но бедного человека, что ещё раз подтверждает мысль о социальном неравенстве.

Таким образом, что бы ни говорили в мире о том, что в обществе все одинаково уважаемы, это не так, и сама жизнь не раз доказывала это.