Какой нравственный закон должен быть непреложным для каждого из нас? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой нравственный закон должен быть непреложным для каждого из нас? Вопрос, безусловно, достаточно сложный и интересный. Более того, я не смогу дать на него однозначный ответ, поскольку считаю, что нет такого нравственного закона, соблюдение которого было бы непреложным для каждого из нас в любой жизненной ситуации.

Все мы знаем заповеди, нарушение которых считается преступлением для настоящего христианина: «не убивай», «не прелюбодействуй», «не кради».

Но разве их можно считать непреложными? Или можно думать, что ни при каких условиях по-настоящему нравственный человек их не сможет нарушить?

Мне кажется, что это не так.

Достаточно вспомнить Андрея Соколова, персонажа рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». Этого мужчину я могу считать примером для подражания: он добр, смел и честен. Но разве Соколов не преступил нравственный закон, который считается непреложным?

Андрей собственными руками задушил предателя Крыжнева, потому что его смерть спасла невинную жизнь.

И в данном случае непреложный закон «Не убий» не сработал, потому что к этому не располагала ситуация.

Или, допустим, известная повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

Один из героев, произведения, Андрий, настолько влюбился в полячку, что предал Родину, отца и товарищей. Эта пара не была обвенчана, но разве от этого их любовь потеряла силу?

Мне кажется, что в этом случае непреложный закон «Не прелюбодействуй» тоже был нарушен потому, что этого нельзя было избежать.

А повесть В.Г.Короленко «Дети подземелья»? Конечно, Тыбурция Драба нельзя назвать образцом нравственности, но то, что этот человек обладает гораздо более развитой духовностью, чем многие уважаемые люди описываемого в произведении города, я не могу подвергнуть сомнению. Данный герой воровал для того, чтобы накормить детей, Валека и маленькую Марусю, иначе Тыбурцию негде было взять денег.

И в этом случае закон «Не укради» не сработал, потому что обстоятельства вынуждали к его нарушению.

Таким образом, я не могу назвать ни одной нравственной догмы, которую человек должен свято соблюдать. Да, мы должны стремиться к высокой нравственности, но иногда жизнь ставит условия, в которых необходимо совершать сделки с собственной совестью.