Проблема назначения писателя в литературе (ЕГЭ по русскому)

Чтение испокон веков является важной частью человеческой жизни. Каждый разумный человек прочитал не одну книгу, поскольку литература способствует образованию людей как личностей и индивидуумов, и чем больше произведений прочитано, тем более “наполненным” является человек. Однако, для чего авторы пишут произведения? В предложенном тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух ставит перед читателем проблему назначения писателя.

Размышляя над проблемой В. А. Пьецух говорит: “есть такая болезнь — писатель и этот страдалец не может не сочинять”. Больные лишь делятся своими мыслями, чувствами и наблюдениями, не ожидая признания. Таким образом автор показывает: писательская натура настолько глубока, что создаёт творения не из корысти, а под властью чувств.

Они пишут о том, что видят и считают важным, не находятся в поисках мнимой истины, а следуют зову своего сердца, создавая то, что отражает их душу и глубину сознания.

Тем самым он показывает силу мыслей творцов, которые могут задеть глубинные чувства каждого из нас, отразив в своём произведении жизнь читателя.

Автор считает, что существует два типа писателей: творец, который покажет тебе свой собственный внутренний мир, наполненный восхищающими и пугающими элементами, и друг, который поможет читателю увидеть его жизнь с другой стороны. Несмотря на кардинальное различие двух типов, их назначение идентично: “люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами..."

Мне импонирует позиция автора, поскольку общение — важная часть человеческой жизни, даже если оно осуществляется через “печатное слово”. Литература показывает читателю, что он не одинок в своих мыслях и суждениях, все проблемы решаемы, нужно лишь поменяться местами с героем произведения, и читатель поймёт: такое было, есть и будет. Но также литература позволяет человеку высказать свои мысли, показывая, что он не брошен в пучине своего сознания. Она как верный друг примет человека таким, какой он есть, как строгий учитель покажет все скрытые стороны жизни, и как истинный духовник выслушает исповедь самого литератора и направит его на истинный путь.

Таким образом назначением писателя является связь поколений, людей и мыслей. Каждое писательское слово является важным шагом к формированию личности: читателя или самого автора. Не зависимо от того, для чего творец создаёт своё произведение, это позволяет человеку принять себя, открыть какие-то новые стороны своего сознания и помогает ему испытать чувства, которые были ему не знакомы или же давно забыты им.