Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? Я и другие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость — замечательное качество человека, который не равнодушен к чужой беде и способен бескорыстно помочь. Обладающий этим качеством человек внимателен к окружающим, способен к совершению добрых дел, состраданию, милосердию и прощению. Иногда он проявляет эти качества в ущерб себе, но не сожалеет об этом, потому что несёт в мир доброту. Отзывчивость очень нужна в современном мире, где так много равнодушия. Поступки, которые способны бескорыстно спасти другого человека, помочь ему выбраться из сложной ситуации, говорят об отзывчивости тех, кто их совершает.

Чтобы утвердиться в правильности этого мнения, обращусь к поступкам героев художественных произведений. Персонажем, который обладает достойной подражанию отзывчивостью, я считаю героиню рассказа русского писателя Валентина Распутина "Уроки французского".

Лидия Михайловна, учитель французского языка, не осталась равнодушной к судьбе своего ученика Володи. Мальчик голодал, вынужденный жить не в родительской семье и редко получая скудные продукты питания. Он был горд и не хотел допустить, чтобы его просто кто-то кормил. Учительница сумела найти подход к мальчику, не оставив его без помощи. Она даже не сочла нужным заботиться о сохранности своей репутации, начала играть с мальчиком на деньги, лишь бы он не голодал. В результате Лидия Михайловна лишается своей учительской работы. Автор показывает, что отзывчивый человек совершает не только бескорыстные поступки, но и готов ради другого пожертвовать тем, что ему дорого.

Ещё одним литературным героем, который благодаря своей отзывчивости способен на совершение добрых поступков, является Наташа Ростова. Эта героиня романа Толстого «Война и мир» проявляет отзывчивость и совершает бескорыстный поступок во время отступления кутузовской армии из Москвы в 1812 году. Наташа, не задумываясь, бросает своё имущество, когда нужно отдать подводы раненым. Она считает спасение чужих жизней важнее сохранения своих вещей. Когда погибает её брат Петя, она всеми силами души поддерживает мать. Также Наташа с великой добротой ухаживает за умирающим Андреем Болконским. Автор рассказал через эти поступки героини об отзывчивости Наташи. Она искренне помогает другим, чувствуя момент, когда люди в этом нуждаются.

На основе этих примеров можно сделать вывод, что об отзывчивости человека говорят лишь бескорыстные поступки, совершенные на благо кого-либо или на пользу обществу. Они добры по своей сути. Я считаю, что только благородные, несущие добро поступки могут лежать в основе отзывчивости человека. Хочется верить, что такое качество, как отзывчивость, не станет редким явлением в нашем настоящем и будущем. Ведь все мы нуждаемся в определённый момент в помощи и моральной поддержке. Не зря сказал Л. Виилма «Отзывчивость ближних — это зачастую лучший психолог или психиатр».