Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период правления Михаила Романова (ЕГЭ по истории)


Период с 1613 по 1645 гг. является периодом правления Михаила Федоровича Романова, избрание на царство которого положило начало правлению в России новой династии — Романовых. Политика этого царя была направлена на восстановление страны после Смутного времени. Какие же важные события произошли в правление Михаила Фёдоровича?

Экспедиция Ивана Москвитина к берегам Тихого океана — важное событие рассматриваемого периода. Одной из его причин стало активное проникновение в экономику России товарно-денежных отношений и формирование единого всероссийского рынка: страна нуждалась в новых территориях как источниках сырья и рынках сбыта. Кроме того, в России наблюдалась острая нехватка серебра, а в Приамурье, по сообщениям местных жителей, имелись богатые запасы серебряной руды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль в экспедиции сыграл сам Иван Москвитин. Во главе отряда казаков он первым достиг Охотского моря, открыл его побережье. И. Москвитин со своим отрядом обошел с юга Шантарские острова, через Сахалинский залив прошел к северо-западному берегу острова Сахалин. В результате похода Москвитина было положено начало русскому тихоокеанскому мореходству и освоению дальневосточного побережья, а ценные географические сведения, собранные Иваном Москвитиным, были использованы для составления первой карты Дальнего Востока.

Смоленская война — важное событие данного периода, для которого можно выделить несколько важных причин. Во-первых, по Деулинскому перемирию Россия уступила Польше смоленские (за исключением Вязьмы), черниговские и новгород-северские земли — стояла задача вернуть их в ходе войны. Во-вторых, польский королевич, а впоследствии король Владислав, ссылаясь на то, что некоторые москвичи признали его царем, продолжал предъявлять свои права на русский трон. Ключевую роль в Смоленской войне сыграл М. Шеин. В Можайске он собрал Большой полк и выдвинулся к Смоленску. Он отдал приказ осадить город, но войскам не хватало пороха, и русской армии пришлось долго ждать подвоза боеприпасов, из-за она стала терпеть поражения. Тогда Шеин вывел оставшуюся часть войска с Покровской горы. В войске Шеина началось массовое дезертирство, и воевода отдал приказ капитулировать, но добился права вернуться в Москву, сохранив знамена, полевые орудия и холодное оружие. Итогом Смоленской войны стало заключение в 1634 году Поляновского мирного договора, по которому Владислав отказывался от претензий на русский престол, но русские земли оставались за Речью Посполитой.

Влияние данного периода на дальнейшую историю состоит в том, что деятельность первого царя из рода Романовых заложила основы дальнейших преобразований Алексея Михайловича: так, постепенная централизация власти позволит свести на нет функции Земского Собора при Алексее Михайловиче. Во внешней политике остались актуальными задачи возвращения территорий, утраченных в ходе Смуты, например, Смоленска, который не удалось отвоевать во время Смоленской войны, кроме того, Россия все еще была отрезана от незамерзающих морей. Проблему со Смоленском в будущем придется решать Алексею Михайловичу, который отвоюет его у Польши, а получение выхода к Балтийскому и Чёрному морям станет главной задачей во внешней политике при Петре I.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103515




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:10:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение