Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613–1645 гг. Эпоха правления Михаила Романова. (ЕГЭ по истории)


Период 1613-45 годов связан прежде всего с правлением Михаила Федоровича Романова, первого царя новой династии, воцарившейся на русском престоле после Смутного времени. Избрание на престол Михаила Романова произошло на Земском соборе – высшем сословно-представительном органе Русского царства – в 1613 году, через год после освобождения Москвы войсками второго народного ополчения от польско- литовских интервентов. Причиной выбора Михаила Романова в качестве нового самодержца стала близость его рода и рода Рюриковичей, высокое социальное положение Романовых в обществе, уважение, которым пользовался отец Михаила – патриарх Филарет, впоследствии игравшем огромную роль в делах государства и фактически руководившим страной.


Следствием воцарения новой династии считается окончательное прекращение Смуты, приобретение Россией политической самостоятельности, начало восстановления разрушенной за долгие годы экономики.

Однако до полной военной, политической, экономической и социальной стабильности было еще далеко. Правительству Михаила Романова необходимо было вернуть потерянные в результате польско-литовской интервенции – вмешательства иностранных государств во внутреннюю политику страны – земли. С этой целью были заключены Столбовский мирный договор со Швецией 1617 и Деулинское перемирие с Польшей 1618 годов сроком на 14, 5 лет. Россию не могли удовлетворять условия этих договоров из-за значительной потери территорий, а также сохранения права польского короля Владислава IV на русский престол.

Foxford

Еще со времен Смутно времени Владислав считался русским царем, и, хотя фактически никогда не правил, серьезно подрывал престиж новой царской династии. Именно поэтому в 1632-34 гг развязалась Смоленская война. Она не принесла России значительного успеха. В 1634 г был заключен Поляновский мирный договор, подтвердивший условия Деулинского перемирия, однако освободивший русский престол от претензий польского короля Владислава IV. Теперь Романовы могли считаться единоличными правителями. Большую роль в Смоленской войне сыграли введенные в 1630-32 годах полки нового, или иноземного, строя – воинские части, формировавшиеся на манер европейских по наемной системе. Причиной введения данного вида войск стала попытка реорганизации армии из-за ее неэффективности. Полки нового строя оказались мощнее и, как следствие, стали основой для регулярной армии.

Основой же для русского государства стала постепенная и аккуратная деятельность Михаила Романова. В годы его правления был открыт первый железодельный завод в Туле, основана Кукуйская слобода, проведены экспедиции к Охотскому морю и в Приамурье. Русские люди начали восстанавливать свои хозяйства, а персона царя, его «мягкость, доброта и чистота…производили на народ самое выгодное для верховной власти впечатление», как отмечал историк Соловьев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение