Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Этапы откачки. Звенигородская практика (Сочинение на свободную тему)

Графики временного прослеживания понижений Slg(t) в подольско-мячковском и аллювиальном горизонтах анализируются совместно с выделением различных этапов развития гидрогеодинамических процессов при откачке и соответствующих им расчетных схем и методов расчета параметров (рис. 2.5).

I этап откачки характеризуется интенсивным развитием понижений в подольско-мячковском горизонте, которое через некоторое время от начала откачки характеризуется относительно равномерным квазистационарным режимом, соответствующим условиям изолированного неограниченного пласта. Однако, в ближайших к центральной скважинах на аллювий также наблюдается понижение уровня, что является признаком перетекания из него (рис.

2.5). При этом развитие депрессии в аллювиальном горизонте в этот период локализуется только вблизи центральной скважины, о чем свидетельствует практическое отсутствие изменения уровня в удаленных пьезометрах. Учитывая локальную площадь развития перетекания можно допустить, что его суммарный расход незначителен и не сильно влияет на развитие депрессии в подольско-мячковском горизонте в этот период. Таким образом, при таком допущении на данном этапе откачки для оценки параметров T и a* можно использовать расчетную схему изолированного неограниченного пласта (схему Тейса-Джейкоба).

При этом условную границу первого этапа откачки следует устанавливать, не учитывая ближайшие скважины на аллювий и далекие скважины на известняки, т.к. в них наступление квазистационарного режима может существенно запаздывать.

II этап характеризуется постепенным замедлением темпа развития понижений уровня в подольско-мячковском горизонте, вплоть до практически полной стабилизации, с одновременным снижением уровня практически по всем скважинам на аллювиальный горизонт (рис. 1). Это указывает на активное развитие перетекания из аллювия. Учитывая, что в большинстве скважин на аллювиальный горизонт (за исключением ближайших) понижения не значительны, для этого периода откачки с некоторым допущением можно использовать расчетную схему Хантуша для условий перетекания при постоянном уровне в смежном пласте с оценкой проводимости T и фактора перетекания B.

На III этапе откачки на фоне стабильных уровней подольско-мячковского горизонта начинается стабилизация уровней в аллювии, которая наиболее четко прослеживается в ближайших к реке пьезометрах (рис. 2.5). Наступление истинной стабилизации понижений за счет питания со стороны реки доказывается на основе сопоставления уровней реки и аллювиального горизонта в ближайшем к ней пьезометре. Считая в этом случае уровни стабилизированными, а зафиксированное понижение в заречной скважине куста незначительным, в этот период можно использовать расчетную схему «откачка у несовершенной широкой реки» для оценки проводимости пласта T и сопротивления ложа водотока L.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.