Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Современные геологические процессы. Часть 2. Звенигородская геологическая практика (Сочинение на свободную тему)

Суффозия и карстообразование

Согласно информации, приведенной в литературе (Ломтадзе, 1977), под суффозией понимается процесс выноса фильтрационным потоком мелких частиц из грунта, заполнителя трещин и полостей, представляющий собой своеобразный процесс подземного размыва горной породы.

Процесс суффозии в районе практики имеет развитие в настоящий момент - наблюдаются суффозионные воронки на поверхности второй надпойменной террасы р.Москвы на территории ЗБС, а также в районе с. Каринское на склоне водораздела.

Под карстообразованием понимается (Ломтадзе, 1977) формирование воронок, провалов и прочих форм на поверхности, а в толщах грунтов – разнообразных пустот, каналов, пещер, происходящее при растворении и выщелачивании поверхностными и подземными водами известняков, доломитов, мела, мергелей, гипсов, ангидритов, соли.

По данным литературы в районе г.

Москвы и Московской области, имели место 5 эпох карстообразования (Москва. Геология и город, 1997), в период с упинского времени раннекаменноугольного периода по современность (голоцен). В районе практики карстообразование может развиваться за счет наличия толщ, представленных карбонатными породами (известняками каменноугольного возраста). Из-за отсутствиея возможности проведения исследований в настоящий момент, а малой интенсивностью процесса, не имеется достаточно данных для заключения выводов о динамике.

В совокупности суффозионные и карстовые процессы - результатдеятельности подземных вод. Это опасные труднопрогнозируемые процессы. Развитие данных процессов приводит к разуплотнению грунтовых толщ,

образованию пустот, провалов и оседанию отдельных участков земной поверхности. Также, суффозия может существенно способствовать карстообразованию, резко изменяя водопроницаемость пород, вымывая заполнитель трещин и карстовых полостей и вызвать образование промытых путей.

Речная деятельность

Согласно информации, приведенной в литературе (Чистяков и др., 2000), под речной деятельностью понимается эрозионная, аккумулятивная, а также эрозионно-аккумулятивная деятельность продолговатых извилистых водотоков, имеющих постоянный водный режим.

В районе практики данная деятельность осуществляется несколькими реками, главная из которых – р. Москва (Полевые..., 2000). Донная и боковая эрозия развиты в русле р. Москва и её притоков, наиболее активно выражены в районе излучин реки, у дер. Гигирево, выше с. Каринского и у с. Луцино. На данных участках активно развиваются процессы боковой эрозии, результатом чего является формирование крутых (местами – обрывистых) берегов. Внутренние берега излучин являются пологими; вдоль данных происходят аккумуляция образований аллювиального генезиса, формирование отмелей, с последующим формированием, на отмелых участках, островков, в некоторых местах причленяющихся к берегам р. Москвы и таким образом образующих пойму. Геодинамические особенности донной эрозии косвенно изучаются путем исследования молодых оврагов, развитие которых свидетельствует о возможном понижении базиса эрозии. В определенных местах прослеживается отсутствие аллювиальных образований донной фации – отмечается размывание отложений каменноугольного периода.

С точки зрения инженерно-хозяйственной деятельности человека, процессы речной деятельности могут приводить к формированию отрицательных явлений (Ломтадзе, 1977). Все геологические процессы по берегам рек и на склонах их долин, нарушающие их устойчивость,

угрожают устойчивости местности, существующим или проектируемым сооружениям, ставят под угрозу жизнедеятельность человека.

Линейная и площадная эрозия

Согласно информации, приведенной в литературе (Чистяков т др., 2000), под линейной и площадной эрозией понимается эрозионная деятельность временных водных потоков – действующих линейно и на площади, соответственно.

В районе практики линейная эрозия приводит к интенсивному развитию овражно-балочной сети по правому берегу р. Москва, тесно связанной с ее долиной. Согласно современным данным, сток воды в реку урегулирован и стабилизирован. Несмотря на указанные условия, выделяются три группы оврагов: древние, древние омоложенные и молодые.

В районе практики площадная эрозия широко развита. Представляет собой разрушение отложений, слагающих склоны, дождевыми и талыми водами, перенос продуктов разрушения по склонам и их отложение в нижних частях склонов. Она наблюдается на склонах водоразделов и уступах террас. В результате происходит формирование делювиального шлейфов, мощность которого увеличивается к подножью склонов водораздельных равнин и уступов террас.

С точки зрения инженерно-хозяйственной деятельности человека, процессы линейной и площадной эрозии приводят к формированию отрицательных явлений. Большое влияние на сохранение территорий и условия эксплуатации сооружений оказывают данные выносы рыхлого материала. Овражные, делювиальные и др. выносы перегораживают дороги, каналы, реки, создают серьезные неудобства и неприятности для жизни и жизнедеятельности человека (Ломтадзе, 1977).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.