Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Современные геологические процессы. Часть 2. Звенигородская геологическая практика (Сочинение на свободную тему)


Суффозия и карстообразование

Согласно информации, приведенной в литературе (Ломтадзе, 1977), под суффозией понимается процесс выноса фильтрационным потоком мелких частиц из грунта, заполнителя трещин и полостей, представляющий собой своеобразный процесс подземного размыва горной породы.

Процесс суффозии в районе практики имеет развитие в настоящий момент - наблюдаются суффозионные воронки на поверхности второй надпойменной террасы р.Москвы на территории ЗБС, а также в районе с. Каринское на склоне водораздела.

Под карстообразованием понимается (Ломтадзе, 1977) формирование воронок, провалов и прочих форм на поверхности, а в толщах грунтов – разнообразных пустот, каналов, пещер, происходящее при растворении и выщелачивании поверхностными и подземными водами известняков, доломитов, мела, мергелей, гипсов, ангидритов, соли.

По данным литературы в районе г.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Москвы и Московской области, имели место 5 эпох карстообразования (Москва. Геология и город, 1997), в период с упинского времени раннекаменноугольного периода по современность (голоцен). В районе практики карстообразование может развиваться за счет наличия толщ, представленных карбонатными породами (известняками каменноугольного возраста). Из-за отсутствиея возможности проведения исследований в настоящий момент, а малой интенсивностью процесса, не имеется достаточно данных для заключения выводов о динамике.

В совокупности суффозионные и карстовые процессы - результатдеятельности подземных вод. Это опасные труднопрогнозируемые процессы. Развитие данных процессов приводит к разуплотнению грунтовых толщ,

образованию пустот, провалов и оседанию отдельных участков земной поверхности. Также, суффозия может существенно способствовать карстообразованию, резко изменяя водопроницаемость пород, вымывая заполнитель трещин и карстовых полостей и вызвать образование промытых путей.

Речная деятельность

Согласно информации, приведенной в литературе (Чистяков и др., 2000), под речной деятельностью понимается эрозионная, аккумулятивная, а также эрозионно-аккумулятивная деятельность продолговатых извилистых водотоков, имеющих постоянный водный режим.

В районе практики данная деятельность осуществляется несколькими реками, главная из которых – р. Москва (Полевые..., 2000). Донная и боковая эрозия развиты в русле р. Москва и её притоков, наиболее активно выражены в районе излучин реки, у дер. Гигирево, выше с. Каринского и у с. Луцино. На данных участках активно развиваются процессы боковой эрозии, результатом чего является формирование крутых (местами – обрывистых) берегов. Внутренние берега излучин являются пологими; вдоль данных происходят аккумуляция образований аллювиального генезиса, формирование отмелей, с последующим формированием, на отмелых участках, островков, в некоторых местах причленяющихся к берегам р. Москвы и таким образом образующих пойму. Геодинамические особенности донной эрозии косвенно изучаются путем исследования молодых оврагов, развитие которых свидетельствует о возможном понижении базиса эрозии. В определенных местах прослеживается отсутствие аллювиальных образований донной фации – отмечается размывание отложений каменноугольного периода.

С точки зрения инженерно-хозяйственной деятельности человека, процессы речной деятельности могут приводить к формированию отрицательных явлений (Ломтадзе, 1977). Все геологические процессы по берегам рек и на склонах их долин, нарушающие их устойчивость,

угрожают устойчивости местности, существующим или проектируемым сооружениям, ставят под угрозу жизнедеятельность человека.

Линейная и площадная эрозия

Согласно информации, приведенной в литературе (Чистяков т др., 2000), под линейной и площадной эрозией понимается эрозионная деятельность временных водных потоков – действующих линейно и на площади, соответственно.

В районе практики линейная эрозия приводит к интенсивному развитию овражно-балочной сети по правому берегу р. Москва, тесно связанной с ее долиной. Согласно современным данным, сток воды в реку урегулирован и стабилизирован. Несмотря на указанные условия, выделяются три группы оврагов: древние, древние омоложенные и молодые.

В районе практики площадная эрозия широко развита. Представляет собой разрушение отложений, слагающих склоны, дождевыми и талыми водами, перенос продуктов разрушения по склонам и их отложение в нижних частях склонов. Она наблюдается на склонах водоразделов и уступах террас. В результате происходит формирование делювиального шлейфов, мощность которого увеличивается к подножью склонов водораздельных равнин и уступов террас.

С точки зрения инженерно-хозяйственной деятельности человека, процессы линейной и площадной эрозии приводят к формированию отрицательных явлений. Большое влияние на сохранение территорий и условия эксплуатации сооружений оказывают данные выносы рыхлого материала. Овражные, делювиальные и др. выносы перегораживают дороги, каналы, реки, создают серьезные неудобства и неприятности для жизни и жизнедеятельности человека (Ломтадзе, 1977).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение