Как гласит одно из высказываний: «Животные — очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, домашние питомцы помогают нам пережить эмоциональное потрясение, делают наши дни радостными и весёлыми. Никакие материальные ценности не заменят того чувства, которые доставляют нам наши любимые подопечные. Я считаю, что мы должны заботиться о тех, кого приручили. Многие писатели мировой художественной литературы на примере героев своих произведений показывали, как дружеское отношение с животными влияет на человека.

Ярким примером данной темы может служить рассказ И.С. Тургенева «Муму», где главный герой почувствовал в спасённой собачке верного друга.

Герасим – трудолюбивый, сильный крепостной мужик, богатырского телосложения, высокого роста и глухонемой с рождения. Он ответственный, отзывчивый, добросердечий человек, способный на искренние чувства.

После замужества Татьяны, герой потерял всякий смысл в жизни, и только благодаря появлению Муму, преданного и верного существа, он заново ожил. В маленькой собачонке Герасим нашёл утешение своему горю, отдавая ей всю нежность, ласку и заботу. Они были неразлучны, Муму всегда ходила следом за ним, виляя хвостиком, «ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей». Она стала для Герасима самым лучшим другом, самым близким существом, которому он мог довериться. Однако в жизни главного героя произошел самый страшный удар: хозяйка-барыня велела избавиться от собаки, приказав бедному дворнику утопить маленькое, ни в чём не повинное существо. Верный своему долгу, Герасим по своей воле взялся выполнить настойчивое повеление хозяйки. Душа главного героя страдала и болела, однако он убил единственное родное существо, своего верного питомца. Не в силах пережить случившееся, Герасим потерял всякий интерес к жизни, его ничто не радовало. На примере дружбы Герасима и Муму мы убеждаемся в существовании искренней заботы и любви между человеком и животными.

Таким образом, животные помогают нам преодолеть трудности в сложных жизненных ситуациях, дарят теплоту и преданность, нечего не требуя взамен. В маленьких живых существах таится много любви, которую мы получаем от них. Нужно оберегать своих питомцев, и тогда они станут для нас незаменимыми и самыми верными спутниками нашей жизни.