Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Известная пословица гласит: «Дружба – благо, а вражда – худо» (Итоговое сочинение)


Действительно, дружеские отношения помогают человеку не чувствовать себя одиноким. Настоящая дружба основывается на преданности, искренности и понимании. Привязанность друг к другу, конечно же, не может не обойтись без разногласий. Я считаю, что главное – это уметь ценить теплоту человеческой дружбы, научиться прощать и доверять. Многие писатели мировой художественной литературы на примере героев своих произведений показывали, как возникшая неприязнь между друзьями может привести к непоправимым конфликтам.

Ярким примером может выступать роман А.С.Пушкина «Дубровский», в котором дружба героев не смогла выдержать жизненные испытания. В начале произведения Кирилл Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский близко общались, находились в добрых приятельских отношениях. Ранее они были товарищами по службе. Один из них вышел в отставку в чине поручика гвардии, другой — в чине генерал-аншефа. Оба героя отличались независимостью характера.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Троекуров – русский барин, имел власть над людьми, поступал, как ему заблагорассудится. У него в подчинении были не только крепостные крестьяне, но и многие чиновники. Соседи относились к нему льстиво, старались угодить его прихотям. Его любимым занятием было издевательство и насмешки над окружающими. Однако в сторону своего друга он не позволял себе грубых и жестоких шуток, даже терпел замечания, которые делал Дубровский по поводу его образа жизни. Главный герой не обладал духовными и моральными ценностями, необходимыми для достижения взаимопонимания между людьми, а особенно для сохранения настоящей дружбы, поэтому его эгоистичные поступки привели к возникновению конфликтной ситуации.

Совершенно противоположным образу Кирилла Петровича Троекурова, является герой – Андрей Гаврилович Дубровский, для которого дружба являлась одной из главных ценностей. Он отличался гордостью, решительностью, вопреки своему небогатому положению и скромной должности, не позволял плохого отношения к себе, смело высказывал собственное мнение. Герой не льстил и не лицемерил. Дубровский - прямой и честный человек. Крестьяне любили его за понимание и уважительное отношение к себе. Несмотря на противоположный характер, между Троекуровым и Дубровским сложилось взаимоуважение и доверие. Они часто встречались, проводили вместе время, беседуя о жизни. Однако отношения близких приятелей оказались нарушены. Андрей Дубровский, не выдержав оскорбления со стороны слуги, прекращает общение с Троекуровым, замыкается в себе, не идёт на примирение. Троекуров, привыкший управлять людьми, также не хотел уступать своему другу, а решил ещё больше наказать его –привести к нищете. История дружбы помещиков закончилась трагически: Дубровский умирает, а Троекуров остаётся наедине со своей совестью. Герои не смогли сохранить тепло дружеского общения, возникшие разногласия привели друзей к непримиримой вражде, разрушившей их судьбы.

Таким образом, каждый должен для себя сделать вывод, что нельзя давать волю негативным эмоциям и чувствам. Дружбой надо дорожить, беречь её, ведь это нечто большее, чем просто общение. Без друзей наша жизнь была бы не такой яркой, радостной и весёлой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id10345




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:20:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение