Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем необычность звучания социальной темы в стихотворении А.А. Блока «Фабрика»? Кто из русских поэтов обращался к социальной проблематике и в чем их произведения можно сопоставить со стихотворением «Фабрика»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Рассмотрим, в чем заключается необычность звучания социальной темы в стихотворении А.А.Блока «Фабрика».

Описывая несправедливость классового устройства общества, Блок не называет угнетателя рабочих. Его портрет создан поэтом всего лишь с помощью нескольких штрихов: это «недвижный кто-то, черный кто-то», с «медным голосом».


Более того, в портрете хозяина фабрики есть что-то демоническое, потустороннее. Не описаны подробно и рабочие фабрики: они абсолютно обезличены, в стихотворении их называют «людьми», «народом», «нищими», и по сути все, что говорит о них автор, - это то, что они безропотно сносят пренебрежение и тяжелые условия труда, не сопротивляясь угнетению.

Таким образом, необычность звучания социальной темы в стихотворении «Фабрика» связана с недосказанностью, абстрактностью, свойственной всем поэтам-символистам.

16.

Многие русские поэты в своих стихотворениях обращались к социальной проблематике, так как она непосредственно и крепко связана с человеческой жизнью.

Так, Н.А.

Foxford

Некрасов в своем стихотворении «Железная дорога» так же, как и Блок, рассуждает в том числе о несправедливости устройства общества: рабочие, которые «гроб обрели» на строительстве железной дороги, несправедливо забыты в глазах окружающих. Их кропотливого, сложного, долгого труда словно не существует для более богатых и знатных людей, потому что их не считают людьми. Негативно показаны в обоих стихотворениях и начальники: у Некрасова подрядчик снисходительно принимает результат работы и угощает в благодарность мужиков бочкой вина, а у Блока хозяин фабрики злорадствует, что смог «и этих нищих провести».

А.С. Пушкин тоже не раз обращался к социальной проблематике. В стихотворении «Деревня» он с негодованием рассуждает о «барстве диком», которое эксплуатирует земледельцев. В обоих стихотворениях авторы сочувствуют простым людям, вынужденным тяжело трудиться ради чужой прихоти, и понимает, что несчастные страдают из-за тяжелых условий труда и нечеловеческого отношения со стороны их хозяев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:17:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение