Истинная красота человека пример (ЕГЭ по русскому)

В приложенном для анализа тексте И.А.Бунин поднимает проблему истинной красоты человека.

Иван Алексеевич считает, что истинная красота- это душевная, внутренняя красота человека. Что человек не может быть красив, если поступки его безнравственны.

Автор раскрывает проблему через главную героиню- красавицу мачеху. Для начала автор знакомит читателя с внешним обликом героини. Описывая её как молоденькую красавицу, отлично и крепко сложенную, всегда хорошо одетую и с зорбким взглядом. Тем самым создаёт образ красивой, молодой и властной женщины.

Однако, используя приём контраста, автор рассказывает её истинный облик, описывая её поступки: "Спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой , сделала вид, что совершенно не замечает его"; " Стелите ему, Настя, на полу." И вот узрев истиную сторону героини, читатель начинает испытывать к ней неприязнь и отторжение.

Противостовляя внешность и поступки героини , писатель говорит, что если человек красивы внешне, вовсе не значит, что он красив душой. Таким образом, автор на протяжении всего рассказа использует прием антитезу.

Трудно не согласиться с автором, ведь внешняя красота не скроет "уродства" внутри. Герой всеми известной повести "Маленький принц" говорил: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.» И можно без сомнения сказать, что он прав. Истинная красота внутри человека, в его душе, в его правильных поступках.