Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Судьба какого героя пьесы М. Горького «На дне» вызывает у вас сочувствие и почему? С цитатами (ЕГЭ по литературе)


Михаил Горький — великий русский писатель конца 19го-начала 20го века. Он написал немало значимых произведений, одним из которых является пьеса "На дне". В ней автор изображает жизнь низших слоёв общества, высказывает протест российской действительности. Почти все герои пьесы вызывают сочувствие, ведь эти люди действительно оказались на самом дне своей жизни. Моё внимание особо привлекли женские образы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наташа, Настя, Анна — совсем молодые по современным меркам женщины (самой старшей, Анне, всего 30), но в жизни у них не было ничего хорошего и ничего хорошего не ждало впереди. Пожалуй, наибольшее сочувствие вызывает у меня образ Анны.

Анна смертельно больна, у неё чахотка. Жить ей остаётся совсем немного, и свои последние дни она вынуждена провести в грязной ночлежке. В этом месте она и её муж Клещ живут уже полгода. Андрей ждёт смерти жены, надеясь, что после этого всё изменится и ему удастся подняться "со дна". Клещ не сочувствует Анне, не ухаживает за ней. Более того, из реплик других персонажей мы узнаем, что муж сам отчасти виноват в болезни Анны, из-за него она "зачахла". Костылёв так и говорит: "жена твоя зачахла от твоего злодейства". Квашня считает, что Клещ "зарядил жену до полусмерти". Из-за тяжёлой жизни и отношения к ней мужа тридцатилетняя женщина выглядит как старуха, и это не может не вызывать сочувствие у зрителей пьесы.

Ещё больше узнаём мы о несчастной судьбе Анны из её разговора с Лукой: "Побои, обиды... ничего кроме — не видела я... ничего не видела!" Анна рассказывает Луке о своей горькой жизни: "Не помню, когда я сыта была... всю жизнь в отрепьях ходила... всю мою несчастную жизнь..." Предсмертный разговор героини с "милым дедушкой" вызывает у меня чувство жалости и сострадания. Умирающая спрашивает Луку: "А... может... может, выздоровлю я?". Лука усмехается: "На что? На муку опять?". Действительно, Лука, да и сама Анна видят избавление от такой жизни только в смерти, которая, по выражению Луки, им "как мать малым детям". Я считаю очень грустным тот факт, что у некоторых людей жизнь настолько плоха, что смерть им кажется приятнее.

Заставляет переживать за судьбу Анны и тот факт, что она очень хороший человек. Несмотря на все тяготы, её сердце не озлобляется. Она до последнего остаётся добросердечной, кроткой, принимает всё со смирением. "Терпеливица" — так называет её Квашня. Становится обидно, что добрая, скромная, умная женщина так и не смогла увидеть счастья в этой жизни.

Анна — второстепенный персонаж, но, безусловно, имеющий большое значение. Её образ важен, потому что по своей сути является собирательным. Анна — олицетворение несчастной судьбы тысяч женщин из низших сословий. Показав такого трагического персонажа, Горький одним из первых заставил обратить внимание на эту проблему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103454




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение