Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные испытания героев в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


В романе Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита” поднимается множество тем и проблем. Автор ставит вопрос об истине, рассуждает о добре и зле, о любви и верности. Раскрывая основные мотивы произведения, Булгаков проведит героев через нравственные испытание, которые помогаю воплотить авторский замысел.

Тема трусости, душевной слабости и невольного предательства связана в первую очередь с образом Понтия Пилата.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нравственное испытание этого героя заключается в выборе, и это испытание оказывается для него непреодолимым. Именно от Пилата зависела судьба Иешуа. Ошибка прокуратора обрекает Га-Ноцри на смерть, а самого героя на вечные муки совести. С помощью ершалаимской сюжетной линии, которая является философским ядром произведения, с помощью нравственного испытания и наказания Понтия Пилата Булгаков раскрывает мысль о том, что “трусость” есть “самый страшный порок”.

Нравственное испытание Мастера, образ которого олицетворяет тему творчества, заключается в осуждении его романа. Герой проявил слабость, потому что не сумел дойти до конца в борьбе за произведение. Именно поэтому он не был “достоин света”. Опустив руки и уничтожив роман о Понтии Пилате, Мастер не справился со своим испытанием, за это герой позже понесёт наказание: он лишиться “света”, которого, на первый взгляд, достоин и обретёт “покой”.

Тема любви и верности противопоставлена теме предательства и находит своё воплощение в образе Маргариты. Ради своего любимого женщина была готова на всё, даже продать душу дьяволу. С завязки линии истории Мастера и Маргариты и до самого финала произведения героиня несла свой крест, оставаясь верной и преданной. Она не отделяла собственной судьбы от судьбы возлюбленного и его произведения. Маргарита, несмотря на трагизм творческой судьбы Мастера, продолжала любить его и стремиться быть рядом с ним. Также символично то, что Маргарита уходит вместе с Мастером в “покой”, а не в “свет”, хотя она достойна его, потому что она справилась с нравственным испытанием.

Таким образом, проведя героев через нравственные испытания, Булгаков раскрывает основную тематику и проблематику романа “Мастер и Маргарита. Судьбы центральных героев произведения помогают воплотить авторский замысел, потому что в них отражены основные философские мотивы романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение