Проблема отношения человека к животным Цыбулько 2019 №5 (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Мамин-Сибиряк поднимает проблему отношения человека к животным. Автор рассматривает ее на примере истории охотника Емели, которому предстояло убить животное ради своего внука. Свое отношение к затронутой проблеме писатель очень полно раскрывает в тексте.

Так, например, не может оставить равнодушным эпизод, в котором описывается охота на теленка, с какой страстью и с каким усердием главный герой пытался убить беззащитное животное. Этот пример показывает, что в начале охоты Емеля не испытывал никакого сострадания к животному. Однако автор показывает нам уже другой эпизод, где главный герой не осмелился нажать на курок: «оборвалось в груди... и опустил ружье». Емеля вспомнил, с какой удивительной самоотверженностью защищала мать теленка.

Писатель показывает насколько бессмысленно убийство животных.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет поведение главного героя в начале охоты и в конце.

Автор считает, что животные, как и люди, способны испытывать такие же чувства, по его мнению нельзя вот так вот просто отнять чью-то жизнь.

Я согласна с мнением автора, потому что необходимо понимать бессмысленность и жестокость по отношению к животным. Ведь они, как и люди имеют собственную семью, которую не хотят потерять… Нельзя не вспомнить повесть Гавриила Троепольского «Белым Бим Черное ухо». Писатель с удивительным мастерством показывает бессмысленность и жестокость по отношению к собаке, которая оказывалась в руках человека.

Таким образом, каждый человек должен осознать бессмысленную жестокость по отношению к братьям нашим меньшим.