Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Можно ли назвать Григория Печорина романтическим персонажем? (ЕГЭ по литературе)


Михаил Юрьевич Лермонтов почти всю свою жизнь, был одним из представителей романтизма. Именно поэтому во многих произведениях поэта и его героях отражаются принципы этого направления. Исключением не стал и роман "Герой нашего времени".

Так, персонаж Лермонтова, Печорин, обладает чертой романтического героя-исключительность. Сам Максим Максимыч в главе романа "Бэла" говорит, что Григорий Печорин "странный": он мог выдержать целый день на охоте, но мог простудиться от сквозняка, ходил в одиночку на кабана однако "ставнем стукнет, он вздрогнет и побелеет". Печорин мог долгое время не разговаривать, но иногда он был очень общителен". Герой Лермонтова так же обладал необычной внешностью: "... он был вообще недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским...".

Ещё одной важной чертой позволяющей назвать Григория Печорина к романтическим героем является его одиночество и разочарование.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он отличается от всех остальных, поэтому остался непонятым. В юношестве он был очень чувствительным: "Я глубоко чувствовал добро и зло...", "Я был готов любить весь мир — меня никто не понял...". Печорин разочаровался даже в дружбе потому что считал, что "из двух друзей всегда один раб другого". Герой также слишком рано познал все прелести светской жизни и скоро они все "опротивели''.

Кроме того, чертой романтического героя является исключительность обстоятельств в которые попадает герой, противопоставление его обществу. Так, в главе " Княжна Мери" Григорий Печорин участвует в дуэли с Грушницким, в которой чудом остался жив, а в главе "Фаталист" герой, решив испытать свою судьбу, прыгает в окно казака, который убил его приятеля. Конфликт Печорина с окружающим обществом ярко изображён в главе "Княжна Мери" на примере отношений с "водяным обществом" все увлечения которого заключаются лишь в балах, плетении интриг и сплетен. Окружающие недолюбливали героя, так как он хорошо разбирался в людях, знал их недостатки. Конфликт Печорина с "водяным обществом" заканчивается дуэлью с Грушницким, который в последствии погибает.

Таким образом, черты романтического героя — одиночество, разочарованность, исключительность, присутствуют в образе Григория Печорина, однако нельзя однозначно назвать его романтическим персонажем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103380




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:23:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение