Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли Чацкого назвать романтическим героем? (ЕГЭ по литературе)


«Горе от ума» А.С. Грибоедова – одна из самых знаменитых комедий в истории русской литературы. Автор мастерски соединил в ней черты романтизма, реализма и классицизма, создав уникальное произведение. Неоднозначны и многогранны образы героев, и, пожалуй, самый яркий из них – образ Чацкого, вызывающий множество споров уже не одно столетие.

Кто же он такой – Александр Андреевич Чацкий? Романтический герой, бросивший вызов обществу и потерпевший сокрушительное поражение в борьбе с ним, или обычный человек, чудак, который не может принять пороки окружающих? Для начала обратимся к самому понятию «романтический герой». Итак, герой романтизма – это яркая и страстная личность, бунтарь, ощущающий дисгармонию мира и стремящийся устранить ее. Он вступает в противоборство с судьбой, но зачастую сам становится жертвой своих страстей. Невозможно отрицать, что у Чацкого есть определенные черты романтического героя: он индивидуалист и идеалист, резко отличающийся от представителей «фамусовского общества».


Ему не просто чуждо, но и противно малодушие окружающих, и он не стремится скрыть своей неприязни. Его монологи всегда резко и зло высмеивают пороки окружающих. «А судьи кто?» - спрашивает Чацкий и тут же с негодованием обличает идеалы московского общества: людей, которые «грабительством богаты», а все их заслуги состоят в покровительстве со стороны родных. Герой презирает их двуличие, которое, с одной стороны, позволяет заставлять крепостных участвовать в балетах, чтобы вызвать восхищение у публики и славу просвещенного интеллектуала, а затем продавать их, разлучая целые семьи. Чацкий одинок в своем бунте, но не может закрыть глаза на беззаконие и ложь.

Foxford

Отсюда мотивы героя-одиночки в столкновении с окружающим миром, которые присущи всем романтическим героям.

Но все-таки между традиционным романтическим героем и Чацким есть важное различия: герой одинок, но не исключителен. Его взгляды на жизнь действительно отличаются прогрессивностью и выглядят сенсационными в глазах «фамусовского общества», но все-таки среди дворян начинают появляться все больше и больше молодых людей, осуждающих ценности «отцов». Это и князь Федор, химик и ботаник, который «чинов не хочет знать», и двоюродный брат Скалозуба, который «службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать».

Таким образом, Чацкий обладает чертами героя как романтического, так и реалистического направления в русской литературе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение