Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В результате чего Старцев становится обывателем, думающим только о себе, о наживе, забывающим о своих пациентах? по рассказу Ионыч (Чехов А. П.)


Должен сказать, что на данный момент А. П. Чехов для меня является одним из самых противоречивых писателей из всех тех, произведения которых мне доводилось читать. И от этой противоречивости он мне пока не совсем понятен. Хотя, конечно, вряд ли хоть один человек на Земле будет понят другим до конца; во всех нас навсегда остаётся загадка, разгадать которую, мне кажется, попросту невозможно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но вот что касается Чехова, он, с одной стороны, очень веселый писатель, а с другой — мрачный и депрессивный. Апогеем мрачности Чехова, с моей точки зрения, является повесть «Палата №6». Также Антон Павлович ещё и большой циник с очень хорошим чувством юмора. Например, когда его брат попросил выписать ему лекарство (а Чехов имел медицинское образование), наш писатель ответил следующим образом: «Тяжёлое заболевание лечить нет смысла, а лёгкое само пройдёт!». И вот как такая палитра чувств и черт характера умещаются в одном человеке — большая загадка.

Рассказ «Ионыч» произвёл на меня большое впечатление. После прочтения я задумался, а не являюсь ли я таким же простым обывателем, серой массой, что и жители городов С. и Дялиж. Очень надеюсь, что нет. Ведь в наши дни очень легко подвергнуться влиянию извне, когда нам постоянно твердят одно и то же по телевизору, в социальных сетях провозглашаются новые иконы и тренды, все следуют одной моде и при этом всё меньше читают. А вдруг в нас прямо сейчас тоже гаснет индивидуальность, и мы все вместе постепенно деградируем? Очень не хочу, чтоб это было правдой. Именно это и произошло с героем рассказа Чехова Дмитрием Старцевым. В начале рассказа он предстаёт перед нами перспективным молодым врачом, способным мыслить, анализировать происходящее, у него есть что-то за душой, это точно. Приехав в Дялиж, он понимает, что город скучный, заняться здесь особо нечем. Жители города отвечают, что в соседнем С. проживает некая семья Туркиных, в которой у каждого есть свой талант. Доктор Старцев посетил их, и первый визит оставил приятное впечатление. Иван Петрович, глава семейства имел талант острить и шутить, его коронной фишкой была фраза: «здравствуйте пожалуйста». Жена Ивана Вера Иосифовна писала романы и по вечерам читала их гостям, а их дочь Катерина Ивановна умела играть на пианино. Но по прошествии времени Старцев понимает, что романы Веры Иосифовны посредственны, Катерина на пианино играет так, будто собирается вдавить клавиши как можно глубже, а шутки Ивана Петровича однообразны. Как выясняется, нет в них никакой изюминки. То же можно сказать и об их гостях – жителях города. Все они умиляются бездарными романами Веры, с диким интересом слушают нудную и долгую игру на пианино и постоянно смеются над перлами Ивана Петровича, несмотря на то, что слышали их уже много раз. Дмитрий Ионыч отчётливо сознавал всю ущербность ситуации и первый год своей жизни как-то пытался сопротивляться этому абсурду. Но в один момент всё изменилось. Не в людях, а в Старцеве. Отказ дочки Туркиной выйти за него замуж убил в нашем герое очаг сопротивления, убил этот луч человеческого разума, который и делает нас людьми. Чувство любви к Катерине было единственной и последней радостью, какую может испытать человек. После этого он стал мыслить лишь в материальных категориях. Его не интересовали более пациенты, он думал только о бумажках в кармане, покупал разные дома в городе, новых лошадей, карету, даже о своём чувстве к Катерине Ивановне он говорил: «Сколько хлопот, однако!». В нём не было больше душевности. Да и внешне он поменялся не в лучшую сторону: разжирел, стал красным, появилась одышка. Окружающий мир стал ему скучным.

А почему так произошло? Кто-то скажет, что это всё неудачная любовь, другой возразит и ответит, что это всё окружающая среда так влияет на человека. А мне думается, что в первую очередь виновен сам человек. Ионыч мог поменять что-то в своей жизни, у него были возможности, он перспективный и способный врач, но он сам оказался слабым духом. В нём не хватило сил оказать сопротивление окружающему душному и скучному обществу. А неудачная любовь стала катализатором, ускорившим этот отвратительный мне процесс.

Р. Девликамов



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103224




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:38:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение