Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Похвальное слово» литературе (Школьные сочинения)


Хочу начать с того, что я, к своему стыду, читаю не так уж и много. Когда я гордился собой за то, что полностью прочитал второй том «Войны и мира», я вспомнил, что И. В. Сталин читал в день 400 страниц, Ленин и вовсе 600. И это чувство гордости быстро прошло. Вообще, очень глупо гордиться тем, что ты читаешь, потому что чтение является неотъемлемой составляющей нашей жизни; это как почистить зубы с утра. Я всегда жаловался, что из-за слишком загруженной школьной программы у меня нет много времени на чтение. Когда объявили о режиме самоизоляции, я подумал, что вот сейчас то я начитаюсь вдоволь. Но, как выяснилось, большое количество времени у меня занимала не только школа, но и лень. Да, за эти полтора месяца я стал читать больше.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но не на столько много, как я представлял себе. И это конечно грустно.

Это очевидно, что моё поколение стало читать меньше. Этот факт глупо оспаривать. Можно долго рассуждать, почему. Я собираюсь писать не о причинах этой перемены в сознании, а о её последствиях. Совсем недавно, дней 5 назад, я гулял со своими друзьями. И у меня завязался разговор с одним моим другом. Надо сказать, что учится он, откровенно говоря, плохо: перекатывается с двойки на тройку и наоборот. От этого он не делается плохим человеком, ни в коем случае. И вот он мне говорит, что книги нужны только тем, у кого нет собственного мнения. Сказал он это в шутку, конечно. Но позднее эта шутка стала его оправданием к нежеланию читать вовсе.

Я, конечно, с этим мнением не согласен напрочь. Для меня это большая глупость. Я считаю, что чтение, наоборот, формирует наше мнение, меняет сознание, мировоззрение, взгляд на многие вещи. После первого прочтения «Палаты №6» меня вообще всего перевернуло. Когда в 8 классе я прочитал антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», я абсолютно точно стал другим. А когда я прочитал роман Рэнд «Атлант расправил плечи», я поменял мнение по поводу почти всех вопросов в своей жизни. Список можно продолжать ещё долго. Я лишь хочу донести мысль, что чтение меняет нас, приводит наше сознание в движение. Более того, литература в России нередко предсказывает её судьбу. Я недавно перечитал Гоголевскую «Шинель» и понял, что он писал не о тяготах «маленького» человека, а предсказал русскую революцию, ведь в конце злой дух Акакия Акакиевича, дух маленького человека, срывал шинели с генералов. Это ли не революция? А стихотворение А. Блока «Всё ли спокойно в народе». Реквием Марины Цветаевой и вовсе довёл меня до слёз. Вот какой силой обладает литература.

Поэтому я хочу сказать спасибо литературе за её способность влиять на умы людей. Хочу поблагодарить всех, кто доносит литературные плоды до детских глаз и ушей, а именно родителей и учителей. А все те, кто считают, что чтение бесполезно… Ну, им я могу сказать лишь то, что мне их очень жаль.

Р. Девликамов



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:05:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение