Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Против каких пороков направлена сатира в пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль»? С цитатами (ЕГЭ по литературе)


Д. И. Фонвизин в пьесе "Недоросль" высмеял пороки современного общества. В своём сочинении я постараюсь выяснить, против каких именно пороков направлена сатира автора этого произведения.

Центральным отрицательным персонажем пьесы является госпожа Простакова. Она заправляет всем в имении, бьёт мужа, проявляет безграничную власть над своим сыном, держит в ужасе дворовых: "То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Основные пороки Простаковой — грубость и деспотичность, кроме того, она лицемерна и лжива. Манера общения героини меняется в зависимости от того, к кому обращены её слова. Например, слуг она называет "ворами, канальями, бестиями", к сыну обращается "друг мой сердешный, душенька". Софья так отзывается о ней: "Услыша, что дядюшка мой делает меня наследницей, вдруг из грубой и бранчивой сделалась ласковой до самой низости".

Конечно, Фонвизин обличает пороки не только госпожи Простаковой, но и других отрицательных героев своего произведения. Особенно комичен образ Митрофанушки. Он невежа и бездельник, изнеженный и избалованный матерью. Вот как иронично характеризует его Софья: "Он хотя и шестнадцати лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдёт".

Простакова и её сын — безусловно, наиболее яркие отрицательные персонажи пьесы. Но есть и другие: муж Простаковой, помещик Скотинин, учителя Митрофана. В лице Простакова Фонвизин высмеивает такие пороки, как малодушие и трусость. Скотинин предстает перед нами жестоким, необразованным и ограниченным. Нельзя не заметить используемый автором приём "говорящей фамилии" (причём почти у всех героев).

А учителя недоросля лживы, хитрые и ленивы. На примере их образов автор обнажает проблемы образования в 18-м веке, когда детей могли обучали отставные военные, а то и вовсе кучеры.

Надеюсь, мне удалось раскрыть тему сочинения и рассказать о пороках, против которых направлена сатира Д. И. Фонвизина в пьесе "Недоросль".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103214




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение