Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывает ли общественное мнение ошибочным? «Преступление и наказание» и «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Бывает ли общественное мнение ошибочным? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд общественное мнение может быть ошибочным, ведь многие люди чаще всего верят в то, что увидят или услышат, не задумываясь об истинном положении вещей. Находясь под давлением общественного мнения, мы можем изменить своё собственное, будучи уверенными в том, что мнение большинства не может быть ложным. Но на самом деле это не так. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема.

Тема ошибочного общественного мнения затрагивается в романе Достоевского «Преступление и наказание». Речь идёт о прекрасной молодой особе, Соне Мармеладовой, которая стала жертвой общественного мнения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На хрупкие девичьи плечи свалилась тяжкая ноша. Соне приходилось продавать своё тело за деньги ради благополучия семьи. Общество не знало настоящие причины поступков дочери Мармеладова, люди считали Соню безнравственной, не верующей в Бога. Но на самом деле именно вера в Бога и высокие моральные ценности помогли Соне сохранить в себе положительные качества. Мармеладова пожертвовала своей честью и репутацией, чтобы спасти самых близких людей от нищеты и голода. Для Достоевского Соня — нравственный идеал. Мы можем прийти к выводу, что мнение общества не всегда верно, так как люди делают выводы основываясь только на слухах и своём представлении о ситуации.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» рассказывается история смелого юноши Данко. Племя Данко проходило через густую чащу, пытаясь найти выход, потратив много времени и сил, но всё было тщетно. И тогда благородный Данко повёл за собой народ, вырвал сердце из собственной груди, чтобы осветить путь людям. Но общество не оценило поступка Данко и растоптало его сердце. Этим подвигом юноша спас жизни многих людей, но общество так и не признало его как героя. Автор восхищается тем, как Данко совершил героический подвиг, пожертвовал собой, несмотря на неодобрение со стороны племени. Таким образом можно сказать, что общество часто ошибается и презирает поступки людей из-за неспособности по достоинству оценить важность и правильность поступков.

В заключение хочется сказать, что, к сожалению, общество очень часто мыслит предвзято, делает неправильные выводы из-за незнания всех потребностей. Можно сделать вывод, что лучше всего опираться на своё мнение и жизненный опыт, прислушиваясь к советам близких людей, но поступать так, как подскажут разум и сердце.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103186




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение