Бывает ли общественное мнение ошибочным? «Старуха Изергиль», «Бабка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, каждый человек сталкивался с ситуацией, в которой его окружение было убеждено в своей правоте настолько, что ни при каких условиях не принимало противоположное мнение. Но, точно по закону подлости, точка зрения большинства оказывалась впоследствии неверной.

Так бывает ли общественное мнение ошибочным? Да, безусловно. Всем свойственно ошибаться, поэтому не стоит полагаться на чужое мнение, даже если его разделяет подавляющее количество людей. Не нужно слепо отрекаться от своей точки зрения в пользу авторитетного большинства.

Многие авторы-классики обращались к данной теме в своих произведениях. Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» третья глава содержит в себе легенду о Данко. Вследствие изгнания его общины более сильным племенем людям пришлось ютиться в глубине леса, однако лесной воздух, как оказалось, был отравлен испарениями болот, многие начали болеть. Люди поняли, что им необходимо выбираться из чащи, но ни у кого не хватало смелости взять на себя роль лидера, тогда Данко решил помочь своему племени.

Он повёл людей за собой через болота и преграждающие дорогу деревья-великаны, их путь был труден, каждый шаг давался с трудом. Из-за нежелания признаться в собственном бессилии люди начали объединяться против Данко, обвинять его в неумении управлять ими, они потеряли надежду в возможность выбраться из леса. Несмотря на злобу обессилевших людей, на их желание убить героя, Данко пожалел их и ценой своей жертвы смог вывести племя из тёмной чащи, вырвав из груди сердце, которое пылало любовью к людям и желанием помочь им. Автор произведения доносит до нас следующую мысль: подверженные стадному чувству, люди, не задумываясь о последствиях, способны принять коллективную точку зрения, которая впоследствии может оказаться неверной.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. В рассказе «Бабка» В. Осеевой в центре внимания находится семья Борьки. Родители главного героя считали бабушку совершенно лишним человеком в семье, иначе как «бабка» не называли, сердились и перекладывали все домашние хлопоты на пожилого человека. Борька, видя поведение отца и матери, полностью разделял их точку зрения и считал бабушку пустым местом, даже не пытаясь осознать нецелесообразность своего плохого отношения к ней. Лишь когда товарищ рассказал главному герою, что в его семье к старшему поколению относятся исключительно с уважением, Борька понял, что всё это время поступал неправильно. Он пытался донести эту мысль до своих родителей, но те лишь отмахнулись от сына, продолжая на людях делать вид, что уважают пожилую женщину, а наедине ругая её за малейшую провинность. Даже после смерти бабушки мать и отец Борьки не признают свою неправоту. Таким образом, в данном произведении мнение семьи выступает в качестве мнения большинства. Главный герой осознаёт ошибочность суждений малой социальной группы, в которой состоит, и отрекается от данной точки зрения, не следуя стадному чувству.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что отечественные литературные произведения показывают нам, что мнение большинства может быть ошибочным, следовательно, не стоит безрассудно соглашаться с общественной точкой зрения.