Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кто же Раскольников: гуманист, фанатик идеи или преступник? (Школьные сочинения)

Среди всех писателей Федор Михайлович Достоевский заслуженно носит звание мастера в раскрытии тайн истинного лица человека. Роман "Преступление и наказание" открывает читателям всю правду человечества и раскрывает истинные лица героев, личность которых теряла себя и попадала в сильную зависимость от идейной жизни всего общества. Желая раскрыть тайну человека, Ф. М. Достоевский пишет о независимой личности, скрывающей свою натуру. Не зря писатель однажды написал, что человек есть тайна. При прочтении романа мы убеждаемся, что главный герой скрывает многие тайны. Так кто же Раскольников: гуманист, фанатик идеи или преступник?

В центре романа силуэт Родиона Раскольникова, переживающего своё тяжелое, унизительное положение, поставившего себе цель освободить бедных людей от "зла", окружающего их.


Так в чем же проявляется гуманизм Раскольникова? Это прежде всего сочувствие главного героя людям. Сочувствие заставляет помочь пьяному Мармеладову добраться до дома. Жалеет семью Мармеладовых. Уходя, Раскольников оставил деньги этой семье. Гуляя по улице, он замечает пьяную девочку и спасает ее от мужчины, который за ней шел. Главный герой романа проявляет сострадание к людям, искренне сочувствует горю. Большое значение в жизни нашего главного героя сыграла Соня, благодаря которой раскрылись его чувства.

Главный герой был и фанатиком. Фанатиком идеи о сильной личности. В чем же она заключалась? Он верил, что люди от рождения делятся на высший класс избранных, которым суждено делать великие открытия, которых не пугают законы, и низших людей - материал. Кто я, "Тварь дрожащая или право имею?" - спрашивал герой. Его преследует не очень благородная идея: он хочет подняться над миром обыденности, стать подобным тем людям, которые открывают путь всему человечеству. Но тот, кто решил привести народ к счастью, должен сначала не побояться и нарушить закон. То есть убить всё «зло», которым он считал Свидригайлова и многих других. Но убить не для того, чтобы помочь бедным людям, оказавшимся на улице, а для того, чтобы доказать себе, что он не "тварь дрожащая", а "право имеет". Без сомнения, Раскольников является сторонником идеи и пытается ее привить другим слушателям, например, Соне Мармеладовой, доказывая, что он не "тварь дрожащая". Как раз после разговора с ней у главного героя появились сомнения в понравившейся ему теории. Удивительно, как Раскольников мог дойти до антигуманной идеи. Думается, чтобы доказать всем, что он выше остальных людей, он и решается переступить юридическую нравственность, а точнее, убить бедную старуху. Но не ради денег, а ради избавления мирового "зла", каким он считал старушку, по его пониманию " встать над муравейником». Стал ли главный герой преступником? Несомненно. Он идет на убийство, тщательно продуманное и приготовленное. Когда мы читаем роман, то наблюдаем, что когда он шел к старушке, он волновался, был бледным, у него дрожали руки. Главный герой передумывал несколько раз, боялся, что он не сможет убить "зло" - "руки его были ужасно слабы. ... "(цитата из романа). Даже появляется мысль "всё бросить и уйти", но это было только мгновением, "уходить было поздно". Он хотел спасти бедных, низших, но его заметила девушка Елизавета, и ему пришлось убить невинную девушку. Мы убеждаемся, что идеи стать властелином всего мира, как Наполеон, не приводят ни к чему хорошему. Люди, одержимые такой идеей, приводят мир к кровопролитию, несчастью. Несомненно, главный герой в этом случае переходит нравственные границы, не задумываясь о последствиях, совершая такой бесчеловечный поступок.

Гуманная идея Ф. М. Достоевского заключается в искренней любви к народу. Он призывает нас к пониманию, состраданию, любви к людям. Человек не имеет право судить, навязывать свои идеи и лишать жизни окружающих его людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:23:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение