Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отчего я такой?» по роману Гончарова «Обломов» (Школьные сочинения)


В романе И.А.Гончарова "Обломов" главным героем является Илья Ильич Обломов, помещик,живущий на доходы,получаемые с крепостного имения. Обломов-человек медлительный,ленивый,апатичный, не привыкший к какому-либо роду работы,"с отсутствием определенной идеи,всякой сосредоточенности","любил простор и приволье", любитель плотно поесть и хорошо поспать.Обломов все свое время проводил,лежа на кровати,причем лежал он не из-за того,что был болен или устал.Лежанье было его обычным состоянием. Гончаров описывает нам самодостаточного в своей лени человека,способного только мечтать. Например,письмо старосте и необходимый переезд он оттягивает на "потом",не ставя перед собой срока выполнения. Какой бы вид деятельности не предлагал бы окружающий мир Обломову,тот всегда находит способ увидеть в этом пустую суету.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И,наконец, Обломов задает себе вопрос: "Однако...Любопытно бы знать...Отчего я такой?"

Ответ на этот вопрос содержится в девятой главе первой части "Сон Обломова",которая переносит нас в детство главного героя, в деревню Обломовка. Во сне маленький Илья Ильич "робко жмется к няне,а она нашёптывает ему о какой-то неведомой стороне,где все совершают чудеса,где текут,где текут реки меду и молока, и никто ничего круглый год не делает,а день-деньской только и знаю, что гуляют". Любовь, ласка,тишина и покой зарождали лень в его душе . Даже учеба было для маленького Ильи Ильича необязательна, ведь родители находили поводы не отпускать его на занятия. Даже в возрасте 14 лет Илья Ильич был резвым и активным мальчиком,он хотел изучать мир,но родители не давали ему свободы, зимой они оставляли мальчика дома,чтобы тот не простудился. Утром его одевали слуги и выполняли любой каприз мальчика. Жизнь в Обломовке была подобна сонному царству,где все идет своим чередом. И Обломову ничего не остается,как праздно проводить время и рассчитывать,что за него сделают все слуги.

Таким образом,можно сделать вывод: именно жизнь в Обломовке сделала Илья Ильича из резвого и активного мальчика в ленивого и апатичного человека. И правильно сказал Добролюбов,что "гнусная привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других, развила в нем апатическую неподвижность и повергла в состояние нравственного раба".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103091




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение