Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История гибели «хрустальной души». По роману И. А. Гончарова «Обломов» (Школьные сочинения)


Социально-психологический роман "Обломов", написанный Иваном Александровичем Гончаровым во второй половине 19 столетия, описывает ту эпоху. Гончаров изобразил образ жизни типичного русского человека, яркого представителя того времени в образе главного героя Ильи Ильича Обломова.

На первый взгляд, перед нами предстает человек, наделенный весьма отрицательными чертами характера - ленью, равнодушием, апатией, холодностью, вызывающими отвращение и предвзятость в отношении к герою.


Но опытный читатель заметит среди этого омута мягкость, мечтательность, глубокомыслие, поэтичность тонкой, будто бы хрустальной души Обломова.

Автор дает своему герою шанс подняться: в жизни мужчины появляется Ольга Ильинская. Эта любовная коллизия оживляет Обломова, дает силы жить по-новому. Герой стал меняться. Но трагическую роль сыграли страх и нерешительность, боязнь перемен и столкновение мира грез души Обломова с холодной действительностью, где не осталось места искренним чувствам и светлым эмоциям.

Обломов и Ольга расстаются. Жизнь Ильи Ильича вернулось в привычное русло. Переехав на окраину Петербурга, герой находит подобие своего жизненного идеала - Агафью Пшеницыну. Незадолго до этого врач посоветовал Обломову поменять образ жизни, но мужчине это было не нужно. Даже угроза смертью не изменила мнение и мировоззрение героя. Итак... Агафья обеспечила Обломову желанный покой, заботилась о нем до гробовой доски.

Лень ли погубила Обомова, разбив на кусочки его "хрустальную душу"? Я думаю, это последствия такого жизненного явления, как "Обломовщина" - состояние безволия, лени, безразличия. Это даже не столько лень, как таковая, сколько воспитание, которое дала герою его родная Обломовка. Детство Ильи Ильича описывается в главе "Сон Обломова", где жизнь - это, прежде всего, покой.

"Обломовщина" заглушает всю волю и силу духа, она способна ввергнуть человека в жалкое состояние нравственного рабства. Именно это явление погубило главного героя романа. Сам Обломов говорил, что мучительно "болезненно чувствовал, что в нем зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, теперь уже умершее".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:25:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение