Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль семьи в становлении личности по роману И.А. Гончарова «Обломов» (Школьные сочинения)


Семья-это самое значимое в жизни человека, это то самое место, где человек обретает себя, где формируются первые черты характера.От того, каким образом происходит воспитание в семье, зависит будущее ребёнка.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» происходит противопоставление семьи Обломова и семьи Штольца.В семье Ильи Ильича, когда он был ещё совсем маленьким, родители пытались всеми усилиями огородить мальчика от любой опасности.Поэтому они не давали подвижному, любознательному мальчику сделать и шагу без присмотра няни: «...Потом мать, приласкав его ещё, отпустила гулять в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребёнка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшиеся дурною репутацией...».

Что нельзя сказать о семье Штольца.В детстве отец давал сыну свободу и позволял многое.Маленький Андрей всегда мог уйти из дома без спроса.Пусть это и напрягало мать Штольца, но она не могла противоречить отцу.

Отец Штольца всегда нагружал работой сына.В семье Обломова об этом и речь не могла идти.Родители Ильи не заставляли его учиться и тем более переутомляться.

Мать Андрея пыталась воспитать сына иначе.Она не была такой строгой, как отец: «...Она его обмоет, переменит бельё, платье, и Андрюша полсутки ходит таким чистеньким, благовоспитанным мальчиком...».Мама боялась, что её сын будет таким же, как его отец, поэтому она учила Андрюшу искусству: «...учила его прислушиваться к задумчивым звукам Герца, пела ему о цветах, о поэзии жизни...», «...мать учила Штольца играть на фортепиано...».

Андрей трудился с самого детства.Отец брал с собой и приучал к работе.Он давал ему вожжи и отправлял его везти их на фабрику, а после и ещё куда-то.Таким образом в Штольца формировалась самостоятельность, и он уже сам зарабатывал деньги.

Обломовской же няня часто рассказывала истории о неведомой стороне, где волшебница избирает какого-нибудь лентяя...Нянька везде избегала того, что существует на самом деле.Также она часто читала сказки Илюше.Именно поэтому он стал таким мечтателем.

Родители Обломова считали, что образование-это бессмысленное занятие, трата времени.Но мальчик все-таки поступил в пансион.Илье не нравилось учиться, поэтому он устраивал истерики и совершенно не старался.А родители часто не отпускали сына на учебу.Именно из-за такого отношения родителей к учебе Обломов получал лишь поверхностное образование.

Штольц же получил хорошее образование.Отец заставлял его учиться с раннего детства, поэтому Андрею нравилось получать знания.Он много читал и знал несколько языков, поэтому он помогал Обломову с переводами и домашним заданием.

Семья Обломова совершенно противоположна семье Штольца.В каждой семье воспитание разное, и оно, конечно же, сказалось на будущем мальчиков.

Обломов стал очень ленивым, его основными занятиями были лежание на диване, мечтание.Он не понимал образа жизни светского человека, ему не нравилась суета, поэтому Илья очень редко куда-то выходил.Но есть и хорошее в воспитании Обломова.У него была прекрасная душа и доброе сердце.

А Штольц постоянно двигался, ему доставляли удовольствие работа и суета.Он был уверен в каждом своём действии.Несмотря на занятость, он успевал бывать в свете, но никогда не придавал светской суете особого значения.

В разных семьях воспитываются совершенно разные люди.Как воспитали в семье ребёнка, таким он будет в будущем.Это хорошо видно на примере Штольца и Обломова.

Из этого всего следует, что семья в становлении личности играет огромную роль.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31074




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение