Проблему исторической памяти поднимается в тексте Пескова (ЕГЭ по русскому)

Многие люди знают о необходимости сохранения исторической памяти, ведь все достижения человечества лежат в знаниях, а историческая память входит в значительную их часть. Проблему исторической памяти поднимается в тексте Пескова.

Песков описывает событие, произошедшее в 1978 - 79 годах: «пешим ходом на лыжах полюса впервые достигла экспедиция из семерых человек под руководством Дмитрия Шпаро», они рисковали жизнью, «на лицах запечатлелось всё, что пришлось испытать», они упорно шли к своей цели и к открытию нового и были очень рады достижению своей цели. Благодаря упорству людей, рискующих своей жизнью ради науки, человечество достигло больших успехов, без них мир был бы совершенно другим. Тем не менее, находятся люди, которые спрашивают: «Зачем?», — такой вопрос вполне понятен, людям бывает сложно понять, зачем рисковать и куда-то идти, если можно жить комфортно и не утруждать себя какими-либо непонятными экспедициями и исследованиями, однако есть одно «но».

«Вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений. Тех же, кто шёл, история знает», — имена людей, которым принадлежат выдающиеся достижения человечества, нередко навсегда вписываются в историю. Как известно, физическое бессмертие невозможно, однако вечная жизни в памяти — более чем. Именно поэтому есть смысл стремиться к великим свершениям, проводя рискованные исследования и экспедиции, человек не только помогает науке, но ещё и получает шанс на бессмертие в исторической памяти.

Я согласен с мнением автора, который считает, что история всегда будет помнить тех, кто изменил мир. Данная проблема весьма важна, ведь она подчёркивает ценность деятельных людей, как и авторы некоторых произведений литературы.

Например, в произведении Васильева Быкова «А зори здесь тихие…» сын Риты Осяниной, а также бывший товарищ павших в боях с немцами девушек привозят на место их (девушек) захоронения мраморную плиту. Они делают это, чтобы сохранить историческую память и увековечить их подвиг тех лет. Очень важно сохранять память о тех, кто боролся за родину.

Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить другое произведение Васильева «В списках не значился», в котором автор рассказывает нам о подвиге Николая Плужника, который помогал защищать Брестскую крепость, героически сражался, однако о нём скорее всего не узнают, так как в списках он не значился, но уважать безымянных героев важно, очень жаль, что достаточно большое количество погибших или пропавших солдат не опознано и не числится в списках или мемориалах.

Подводя итог, можно сказать, что очень важно помнить историю, чтобы не совершать те же ошибки, что совершались в прошлом, чтобы давать вечную жизнь великим людям в памяти и чтобы правильно развивать современный мир.