Благородным поведением можно завоевать даже врага (Итоговое сочинение (декабрьское))

С глубокой древности до нас дошло мудрое изречение индийского философа Чаканье Пандита, гласящее, что «благородным поведением можно завоевать даже врага». Этот уважаемый мудрец в 300-х годах до нашей эры создал целый трактат о политике и нравственности.

Благородство не зависит от происхождения или положения. Это качество основано на совести, понимании долга и чести. Благородный человек в любых суждениях и поступках руководствуется принципиальностью, смелостью и честностью. Его не в чем упрекнуть, ведь он выше мелочей, снисходительно относится к окружающим и готов идти на жертвы ради чужого блага.

Быть благородным не просто. Это качество подразумевает незаметное совершение добрых поступков, без наград и поощрений. К тому же умение признавать ошибки и не стыдиться просить прощения – проявление не только благородства, но и мудрости.

Мне кажется, невозможно научить благородству взрослого человека.

Оно должно быть заложено в душу с рождения и развито с детских лет. К примеру, милосердие – неотъемлемая составляющая благородного поведения, но если человек с раннего возраста проявляет жестокость, вряд ли возможно привить ему благородство.

Благородных людей уважали во все времена, поскольку этими чертами были наделены далеко не все. В наше время великодушных людей тоже не много, но именно они своим поведением подают пример окружающим. Таким личностям можно доверять, они не способны на подлость и всегда подадут руку помощи. Каждый человек хотел бы иметь такого верного друга.

Но можно ли благородным поведением действительно одержать победу над врагом? Наверное, древний философ говорил о завоевании уважения в глазах неприятеля. Так вполне может быть, ведь честная борьба, без уловок и подлых хитростей, достойна уважения даже от соперника. История знает немало случаев, когда враги восхищались чужой стойкостью и благородством.

Мне кажется, если каждый из нас будет стремиться к благородству, проявлять достоинство и уважение, нам обязательно удастся сделать окружающий мир немного лучше и добрее.