«Культура есть неотвратимый путь человека и человечества» © Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что на протяжении всего существования цивилизации, человек преобразовывал себя и всё вокруг, создавая культуру. Жизнь человека любой эпохи немыслима без какого-либо проявления культуры. Также Бердяев поднимает проблему культуры как движимой силы развития человечества.

Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Человек по своей природе является одновременно как биологическим так и социальным существом. Он обладает мышлением и речью. Термин "культура" включает в себя множество различных понятий: материальные ценности, нравственное состояние, быт, воспитание, достижения в искусстве, литературе и т. д. Культура в широком смысле слова подразумевает все достижения человечества по мере его существования.

Процесс развития человеческой цивилизации сопровождает непрерывное создание культуры. Именно поэтому она отражала развитие человека в истории.

В качестве аргумента подтверждающего мою позицию приведу пример древнего общества. Защищаясь от суровых условий окружающей среды люди изготавливали одежду, примитивные орудия труда, рисовали наскальные рисунки. Объекты природы, проходя через руки человека, становились материальной культурой. Произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описывает русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805 - 1812 годы. Роман представляет собой историческую ценность, ведь он полностью отражает жизнь того времени, взгляд изнутри на войну и мирную жизнь. "Война и мир" является крупным культурным достоянием, необходимым для последующих поколений.

В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что существование общества без создания культуры невозможно.