Сочувствие к окружающим по Львову (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек ставит себя перед серьезным выбором: проявить сочувствие и превратить его в содействие или же остаться бесчувственным к трудностям нуждающихся людей. В предложенной статье С. Львов анализирует проблему проявления сочувствия к окружающим.

Прежде всего необходимо отметить, многие ошибочно полагают, что бесчувственным людям легче живется, чем тем, кто готов протянуть руку помощи. Человек, никому не сопереживающий, рискует остаться наедине со своей проблемой, оказаться «не готовым» к ней. Львов замечает, что «жалким и беспомощным встречает он такое испытание». Однако у сочувствующих людей «совесть чиста», их окружают заботливые и благодарные люди, готовые помочь в ответ.

Также важно не сколько проявлять сочувствие, столько оказывать содействие. Львов пишет: «Бездействие — преступление», к сожалению, найдутся люди, которые предпочтут равнодушно пройти мимо опасности, угрожающей людям, не предпринимая никаких действий.

Однако найдутся те, «кто чужую беду воспринимает как свою». Именно они протягивают руку тому, к кому «надо приходить на помощь, не ожидая зова».

Авторская позиция такова, что человек, обладающий способностью к сочувствию, в отличие от бесчувственного, сумеет понять боль нуждающегося, услышать его просьбу о помощи и оказать содействие.

Позиция автора мне близка, я считаю необходимо быть готовым оказать необходимую помощь не только словом, но и соответствующим действием.

В заключение хочется сказать, что умение проявлять сочувствие — это необходимое для каждого человека качество. Следует уметь своевременно оказывать содействие нуждающемуся, даже если тот молчит и не просит помощи.