Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. Дуэли в произведениях (ЕГЭ по литературе)


Дуэль была частым элементом многих классических произведений. Герои не редко прибегали к ней, желая разрешить конфликт, снять психологическое напряжение между двумя сторонами.

В романе «Капитанская дочка» Пушкин показывает столкновение Швабрина и Гринева. Противостояние двух столь разных людей должно было как-то разрешиться и дуэль стала решением проблемы. Именно в поединке можно полностью разоблачить всю низость личности Швабрина и в очередной раз проявить сочувствие к Гриневу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дуэль стала единственным выходом из конфликта между героями.

Так же столкновение сторон показал и Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир». Поединок между Долоховым и Пьером оказал действительно сильное влияние на второго. Этот первый и последний бой показал ему, кто он есть — доброе, простое существо, не способное причинить кому-либо боль. Поддавшись порыву Пьер вызвал Долохова на дуэль, но к концу понял насколько это было глупым, бессмысленным поступком.

«— Глупо... глупо! Смерть... ложь...», — говорил он, уходя с поля битвы.

Не мало внимания стоит уделить эпизоду с дуэлью в романе Пушкина «Евгений Онегин». Внезапный конфликт между циником Онегиным и юным романтиком Ленским на мой взгляд является самым страшным из всех выше перечисленных. В первую очередь, потому что без крови всё закончиться не смогло. Вспыхнувшая как спичка ссора привела к смерти юного мечтателя Ленского. Евгений из-за своего не простого характера потерял друга. Дуэль стала тем самым решением проблемы на которое надеялись обе стороны, но стоило ли оно того?..

Каждый из перечисленных мною героев, оказавшись на перепутье, надеялся решить ситуацию с помощи дуэли. Она была своеобразным «выходом». Но итоги от неё для каждого были разные. Кому-то дуэль становилась спасением, показывала истину мира, а для другого несла свой жестокий, кровавый умысел — смерть. Но все до одного герои возлагали на этот «поединок» свои надежды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102948




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:58:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение