«У всякого человека бывают два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он даёт себе сам» (Гиббон) (ЕГЭ обществознание)

«У всякого человека бывают два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам» — заявлял Гиббон. В данном высказывании говорится, что больше всего на человека влияет процесс социализации и самовоспитания. Несмотря на то, что человек является биосоциальным существом, у которого при рождении есть определенные задатки, а также физиологические особенности, он становится полноценной личностью только в процессе освоения социальных норм и знаний, которые передаются ему во время общения с другими людьми. На то, каким станет индивид также влияет его окружение, которое учит его о морали, нравственности, добре и зле. Самовоспитание же становится, по мнению автора, главным процессом, который идет изнутри человека. Он сам формирует себя и свое сознание, создавая свою личность, с помощью обогащения своих знаний и развития своего духовного мира.

Для каждого человека самовоспитание — неотъемлемая часть их жизни, одна из потребностей.

Из курса обществознания мне известно, что человек — биосоциальное существо, обладающее мышлением и сознание, а также способное к преобразовательной деятельности. На формирование личности у человека влияют 2 процесса: самовоспитание (деятельность человека, направленная на изменения себя, своей личности, происходящее на основе его собственный убеждений и системы ценностей) и социализация (процесс усвоения индивидом принятых в обществе социальных норм и формах поведения, а также получение знаний и навыков от различных агентов социализации, которые нужны для в жизни в обществе). Процесс социализации может быть целенаправленным и стихийным.

Агенты социализации- человек, социальная группа или организация, которые задействуются в процессе обучения и воспитания индивида. Существуют агенты первичной социализации (семья, друзья, родственники) и агенты вторичной социализации (трудовой коллектив, государство).

В качестве доказательства своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из французского кинофильма под названием “Дикий маугли” (“Дикий ребенок”). Эта кинокартина рассказывает нам историю о мальчике, который большую часть своей жизни прожил в лесу, не носил одежды, спал на земле и ел ягоды и орехи. После того, как он был найден рядом с одной из деревень, его отправили в университет для глухонемых. Большинство людей, включая профессора, считало мальчика слабоумным и глухим, так как он не реагировал на человеческую речь. Однако один из молодых докторов предположил, что проблема заключается в нехватки социализации и общения с другими людьми. Доктор самостоятельно начал обучать маугли и уже через 9 месяце был заметен результат: если раньше мальчишка не показывал никакие чувства и эмоции кроме злости и не понимал, что поступал плохо, то после начала обучения у него появилось чувство совести, сострадания и уважения к другим. Маугли научился считать и говорить, а также выучил некоторые правила этикета. Этот пример показывает, что социализация помогает человеку в его становлении как личности, а также помогает ему познать окружающий его мир через общение с другими людьми.

Также мне бы хотелось привести пример из СМИ. Газета “Мир” выпустила статью об известном американском актере Киану Ривзе. Там рассказывалось о том, какой тяжелый жизненный путь прошлось пройти кинозвезде и какой образ жизни Киану ведет сейчас. Актер родился в неблагополучной семье, родители не занимались его воспитанием, а их семья часто переезжала. Киану несколько раз менял школы, потому что его исключали за плохое поведение и непослушание. Через некоторое время он бросил школу и начал подрабатывать актером. Несмотря на то, что Киану является миллионером, он ведёт скромный образ жизни и активно занимается благотворительностью. Актёр жертвует миллионы детским больницам, а также помогает бездомным людям. Именно самовоспитание Киану помогло ему добиться такого успеха и остаться хорошим человеком. Этот пример показывает, что саморазвитие и самовоспитание позволяют человеку сформировать свою личность таким образом, который бы соответствовал его убеждениям и взглядам. Именно самовоспитание больше всего влияет на мышление и мировоззрение человека, позволяя ему развить свои способности и добиться успеха.

Мне также вспоминается пример из истории. Одним из самых ярких исторических фигур России был Михаил Ломоносов. Он был гениальным человеком, который за свою жизнь добился многого и отличился в совершенно разных сферах жизни и науках: химия, геология, физика, искусство (особенно хорошо ему удавалось создавать мозаики). Однако он бы не достиг всего этого, если бы он с раннего возраста не занялся бы самовоспитанием и саморазвитием. Он быстро научился читать и писать, и у него всегда было много вопросов, на которые он искал ответы. В 19 лет он покинул родной дом, так как хотел получить образование, и отправился пешком в Москву, где, соврав о своем происхождении, поступил в Академию. За один год он овладел программой 3 классов, а также изучил несколько языков. Этот пример показывает, что именно стремление человека развивать самого себя больше всего влияет на то, какой личностью он станет.

Подведя итог, мне хочется сказать, что человек является уникальным существом, в котором соединены биологическая и социальная сущность. Люди обладают способностью мыслить, познавать мир различными способами и определять свое место в нем. Самовоспитание и социализация играют неотъемлемую роль в жизни человека, потому что именно в процессе обучения и накопления знаний он адаптируется к жизни в обществе. Однако человека не сможет так эффективно воспринимать информацию извне, если он сам не будет работать над собой и развиваться, поэтому саморазвитие человека важнее и главнее социализации.