«У всякого человека бывают два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам» Э. Гиббон (ЕГЭ обществознание)

Широкий простор для рассуждений оставляет высказывание Э. Гиббона: «У всякого человека бывают два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам». Своей фразой автор поднимает вопрос важности воспитания и самовоспитания, как основных процессов социализации.

Стоит над этим задуматься, ведь актуальность данной темы оправдывается и в современности, но для начала вспомним, что обществоведы вкладывают в такие понятия, как социализация, воспитание и самовоспитание.

Социализацией индивида называют процесс усвоения культурных норм и социального опыта, необходимого для его дальнейшей жизни. Осуществляется она при помощи людей и организаций, ответственных за этот процесс - агентов социализации, и делится на первичную и вторичную. Такие агенты первичной социализации, как семья и наставники, как правило, отвечают за процесс воспитания - воздействия на индивида с целью привития культурных и нравственных ценностей. Но какими бы ни были их старания, не менее определяющим фактором является воздействие индивида самого на себя, подразумевающее осознанное усвоение норм и ценностей - самовоспитание. Азы, которые человек получает от других, должны подкрепляться его собственными стараниями. Ведь какие бы усилия ни прилагали те, кто столько вкладывает в наше развитие, без нашего собственного желания впитывать все это, самосовершенствоваться они пропадут даром, благодаря тем знаниям, убеждениям, идеалам, которые посредством своего влияния на нас доносят окружающие, можно сориентироваться в выборе вектора развития. А вот каким будет путь этого развития и что же ожидает в его конце, - зависит уже от того, как ты воспитываешь себя сам. Поэтому Э. Гиббон говорит о важности воспитания и самовоспитания, уделяя особое внимание последнему.

Вспомним одного из самых легендарных полководцев истории Александра Васильевича Суворова. С детства его мечтой являлась военная служба. Из-за физических слабостей, недостаточного образования возникала угроза того, что его стремления так и останутся мечтами. Но сдаваться было не в духе этого человека. Обладая такими чертами характера, как любознательность и упорство, он познавал что-то новое, старался делать себя лучше, смог разработать собственную систему самовоспитания. Опыт окружающих, те знания, которые он впитывал от них, в сочетании с его природным упорством и стараниями самосовершенствоваться и воспитывать себя помогали прокладывать дорогу к славе. Труды принесли свои плоды, и теперь современники знают его, как Александра Васильевича Суворова - выдающегося полководца конца XVIII века, на счету которого десятки побед и ни одного поражения.

Ярким примером важности воспитания и самовоспитания в жизни человека на сегодняшний день является Владимир Владимирович Путин. Получив хорошее воспитание родителей, он не останавливался на достигнутом, а наоборот ставил перед собой высокие цели, путь к которым был не из легких. Но именно это и способствовало его усиленному самовоспитанию, толчком к которому было желание самосовершенствоваться. За долгие годы он смог воспитать в себе множество хороших качеств, которые сегодня помогают ему, ведь Владимир Путин, будучи Президентом РФ, каждый раз принимает важные решения, от которых зависит будущее страны.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз отметить, что, безусловно, одним из главных процессов социализации является воспитание индивида, однако, на то, какой он станет личностью, влияет в большей степени то, как он воспитывает себя сам.