Что важнее: понимать людей или уметь ими управлять? Человек и Общество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Управление в обществе так же важно, как и понимание в семье. Живя в обществе, мы так или иначе вынуждены взаимодействовать с людьми.

От раннего детства и до глубокой старости человек изучает навыки социальной жизни, одним из важнейших элементов которой является общение с окружающими. Процесс установления отношений намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода и понимания особенностей личности. Нам необходимо наладить близкую связь, не только чтобы стать друзьями, но и для менее значимых категорий, например, для сотрудничества с коллегами. Но с другой стороны, в ситуациях, когда требуется распоряжаться большими группами людей, невозможно добиться глубокого понимания и духовного единения с каждым из них.

В таких случаях важно не умение установления личного контакта, а способность управлять человеком, заставлять его подчиниться приказу. Примеры тех или иных ситуаций не сложно найти в художественной литературе, ведь вопрос взаимодействия с людьми всегда был довольно важен не только для общественных деятелей, но и для писателей.

Так, в известном произведении «Старуха Изергиль» М. Горького одной из поднимаемых тем является именно общение с людьми, понимание их мотивов, и даже управление большими массами людей. В последнем вопросе нам поможет разобраться легенда о Данко, прекрасном и отважном юноше, пожертвовавшим собой ради своего народа. Оказавшиеся в тёмном и мрачном лесу, люди его племени подвергались большой опасности, и наш герой вознамерился спасти их, выведя в открытую степь, где они жили и охотились испокон веков. Но прежде, чем совершить свой подвиг, Данко необходимо было договориться со своими соплеменниками, убедить их в необходимости покинуть прежнее место и направиться через тёмный лес в неизвестную и далёкую новую землю. Мы видим, что ему удаётся это с трудом, со стороны людей Данко всё время слышит упрёки и ворчание. Но вопреки недовольству и непониманию наш герой всё-таки повёл за собой людей. Его огненное сердце, блеск в глазах и безграничная любовь к людям помогли ему на некоторое время стать лидером. Он вёл за собой людей, управлял ими, но длилось это не долго. Настоящий лидер, умеющий управлять большими массами людей, никогда бы не вышел из Данко, ведь его задача заключалась в том, чтобы помочь соплеменникам, а не стать новым вождём. К сожалению, он не смог остановить людей в тот момент, когда это было необходимо, из-за чего его сердце оказалось растоптано толпой. Так или иначе, на примере этого персонажа мы видим, что умение управлять может быть полезно и даже необходимо, тогда как его отсутствие порой приводит к печальным последствиям. Втоптанное в грязь сердце Данко – прямое тому доказательство.

Для иллюстрации взаимопонимания в близких отношениях обратимся к творчеству одного из самых грандиозных писателей XIX - XX веков — Л. Н. Толстого. В его романе «Война и мир» очень реалистично рассмотрена жизнь людей начала девятнадцатого века, аккуратно прописаны все подробности и детали общественной и личной жизни некоторых персонажей. В той или иной степени все персонажи понимают друг друга и прислушиваются к мнению окружающих, но особенно ярко это выражено в семье Ростовых. Основные понятия, характеризующие всех членов этой семьи, — это простота, широта души, жизнь чувством. Ростовы не интеллектуальны, не педантичны, не рациональны, однако в их семье присутствует понимание каждого члена семьи

Особенно заметно это становится, когда у кого-нибудь из Ростовых случаются проблемы — дети всегда с охотой ищут поддержку в лице своих родителей, не боятся получить в ответ неодобрение и критику. И действительно — старшие Ростовы всегда прислушиваются к младшим, с охотой помогают им справиться с неприятностями. Особенно показателен эпизод, когда Николай проигрывает в карты крупную сумму денег. Молодой человек и сам понимает, что ужасно виноват перед семьёй, но не может ничего исправить — долг так или иначе придётся отдать. Естественно, он обращается за помощью к отцу, но в душе ожидает от родителя упрёков и обвинений в расточительстве. Однако Илья Андреевич входит в положение своего сына и принимает его искреннее раскаяние. Мы видим, что настоящее взаимопонимание и открытость между членами семьи позволяет сохранить хрупкий мир, покой и доверительные отношения даже в сложной жизненной ситуации, такой как разорение и обеднение.

Так какой же урок можно вынести из этих двух ситуации, раскрывающих особенности отношений с близкими людьми и с обществом? Несомненно, понимание важно в любой ситуации, в отношениях с любым человеком. Но нельзя сказать, что оно «лучше» или «хуже» умения управлять людьми — в жизни может пригодиться и то, и другое. Такова особенность нашего общества — оно разностороннее и непредсказуемое. Человек может оказаться в совершенно разных ситуациях. Иногда понимание может стать важнее всего прочего, например, в близких отношениях. Без взаимной поддержки, сострадания и любви невозможно построить настоящую семью, создать действительно крепкие отношения. Но и без умения управлять порой бывает сложно обойтись. История Данко показывает, как изменчиво может быть общество: ещё вчера люди шли за тобой сквозь чащу, а завтра ты для них уже не лидер, не авторитет.

В заключение хочется отметить, что взаимопонимание особенно важно между близкими людьми, ведь именно на них мы рассчитываем в трудные периоды нашей жизни. В обществе с огромным количеством людей нередко приходится самому брать ситуацию под контроль, чтоб избежать краха, а также для достижения собственных целей.