В. А. Солоухин о природе и отношении к окружающему миру «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда...» аргумент из сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Владимир Алексеевич Солоухина говорится о природе. Автор ставит важную проблему отношения к окружающему миру. Публицист заставляет нас задуматься над вопросом: к чему может привести равнодушие к природе?

Размышляя об экологии, В. А. Солоухин говорит о воздухе и траве. Писатель рассказывает о том, как «однажды, когда кончилась зима», он вылил антифриз на лужайку, в результате чего «образовалось зловещее чёрное пятно».

Рассказчик сожалел о том, что сделал. Он чувствует свою вину перед землей. Используя метафору, автор доносит мысль о том, что природа живая и к ней надо относиться бережно. Этот фрагмент помогает понять, что бездумное отношение к окружающему миру наносит ему вред. К чему же это может привести? Ответ на этот вопрос можно найти в в следующем эпизоде.

В. А. Солоухин говорит о том, что будет, если на земле не останется травы. Он представляет себе «страшное, жуткое, безнадёжное зрелище». Автор видит «человека единственным зелёным росточком в бестравной пустыне». Безусловно, это будет настоящая «катастрофа»! Писатель подчеркивает безжизненность планеты без травы. Анализируя этот эпизод, можно понять, что губительное отношение к природе приведет человечество к трагедии.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую В. А. Солоухиным. Конкретный случай становится основой для обобщенных рассуждений автора. Описание земли заставляет задуматься над тем, к чему может привести равнодушие к природе.

Позиция автора текста понятна: В. А. Солоухин считает, что человек губит природу. Публицист уверен: нужно бережно относиться к окружающему миру, потому что варварское отношение к природе может привести к трагедии.

Я согласна с автором текста и думаю, что бережное отношение к природе крайне важно. Каждый человек должен заботиться об окружающем мире, защищать его, иначе это может привести к необратимым последствиям. Безусловно, человечество должно уделять больше внимания проблемам экологии. Это необходимо, так как природа и люди во многом зависят друг от друга. Защищая окружающий мир, человек обеспечивает себе и своим потомкам безопасное будущее. И начать можно с малого, проявляя заботу о природе. В подтверждение своих мыслей приведу сказку А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Только в этом случае мы можем «беспрепятственно дышать», наслаждаться зеленой травой и просто жить!