«Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом» (Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о роли предпринимателей, их способностей и деятельности в жизни общества, а также в экономике. Предпринимательские способности — один из основных факторов производства, с помощью которого у индивидуума или группы людей получается открыть свое дело или организовать производство. Предпринимательская деятельность имеет множество плюсов для социума: создание рабочих мест, удовлетворение потребностей потребителей, поддержание конкуренции и создание инновационных продуктов, которые способствуют общественному прогрессу.

В доказательство своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из личного опыта. Мой отец является предпринимателем и создателем фирмы “Кратос”, которая специализируется на поставках оборудования для инженерной сантехники.

С ростом его компании он все больше и больше расширял трудовой коллектив фирмы. На данный момент в компании “Кратос” работают 80 человек. Они выполняют различные трудовые функции и каждый из них раз в месяц получает заработную плату. Этот пример показывает, что предприниматели обеспечивают создание рабочих мест, тем самым они снижают уровень безработицы в стране. К тому же предприниматели берут на работу представителей разных слоев общества: от квалифицированных работников, которые имеют высшее образование, до людей без опыта или квалификации на работу охранника, уборщицы и т. д.

Также мне бы хотелось привести пример из истории. Одной из самых известных компаний автомобиля в мире считается “Ford”. Генри Форд — основатель данной фирмы и пример успешного предпринимателя, деятельность которого навсегда изменила производство. Форд ввел множество изменений и инноваций, которые позволили ему не только увеличить прибыль, но и удовлетворить потребности потребителей. Так, введение конвейера стало настоящим прорывом, которое позволило уменьшить издержки производства и увеличить его объемы. Тем самым Генри Форд сделал свой товар более доступным для потребителя, и многие люди смогли позволить купить себе автомобиль, что заметно улучшило качество их жизни. Этот пример показывает, что предпринимательская деятельность делает жизнь людей лучше, так как она преподносит им новые товары и производит товары, которые соответствуют их желаниям.

Подведя итог, мне хочется сказать, что предпринимательская деятельность является важным составляющим экономики, ведь с её помощью она может развиваться. Также предпринимательская деятельность ориентируется на потребителей, прислушивается к их интересам и желаниям, чтобы удовлетворить их потребности и получить прибыль. Более того, предприниматели платят налоги, которые идут на производство общественных благ, что делает предпринимательскую деятельность ещё более значимой для социума.