Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Страшный мир» в повести «Невский проспект». Комизм повести «Нос» (Гоголь Н. В.)


"Страшный мир" в повести "Невский проспект".

"Невский проспект" входит в число петербургских повестей ("Арабесок"), созданных Н. В. Гоголем в зрелый, реалистичный период его творчества. Следуя традициям А. С. Пушкина, он развивает тему "маленького человека": в центре повести- мелкие чиновники, которые не лишены как положительных, так и отрицательных (порочных) черт.

Николай Васильевич использует кольцевой характер композиции: "Невский проспект" начинается и завершается описанием главной улицы Санкт-Петербурга.


Описывая её, автор рисует жизнь реалистично и полно, повествует о жизни людей разных сословий.

Художник Пискарёв живёт грёзами, мечтами об идеальной любви. Он повстречал красавицу, которая кажется ему лишённой недостатков; когда герой узнаёт, что его возлюбленная- продажная женщина, заканчивает жизнь самоубийством.

Ему в повести противопоставлен мелкий, всегда довольный собой, пошлый в рассуждениях и поведении Пирогов. Он преследует жену немца-жестянщика Шиллера, а когда оскорблённый муж с товарищами избивают наглеца, последний из-за этого нисколько не переживает и вечером весело танцует мазурку.

Таким образом, Санкт-Петербург- город контрастов, населённый самыми разными типами людей.

Комизм повести "Нос".

Повесть написана в 1836 году, в ней причудливо переплелись черты реалистические и фантастические, как во многих работах Николая Васильевича Гоголя. Помимо фантастики, автор использует гиперболу (преувеличение).

"Нос" - произведение сатирическое. Неряшливый цирюльник Иван Яковлевич во время завтрака в своём хлебе находит нос, принадлежащий майору Ковалёву. Нос начинает жить самостоятельной жизнью: молится, носит мундир, гуляет по проспекту, имеет чин статского советника.

Гоголевский смех - вторжение фантастической ситуации в благоустроенную жизнь майора. Этот чиновник дослужился до гражданского чина коллежского асессора, чем очень дорожит; он надеется жениться на богатой невесте, но неожиданно всё в его жизни рухнуло: нос исчез с лица. Без него Ковалёв ничего не представляет сам по себе: он не может занять выгодное место, жениться, появиться в обществе. Но вдруг вся чепуха прекращается так же неожиданно, как и начиналась: нос сам возвращается на законное место.

Комизм Николая Васильевича Гоголя выявляет всю ограниченность этой чиновничьей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение