«Без истинной дружбы жизнь – ничто» Цицерон Дружба и вражда, аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек это часть общества, жизнь его в одиночестве практически невозможна. Для полноценного развития и счастья люди должны общаться. Кроме того у каждого из нас есть человек более близкий чем остальные – близкий по духу, тот кто поддержит в трудную минуту, кто даст необходимый совет, с кем никогда не закончатся темы для разговора – это и есть друг. Настоящий друг никогда не предаст, бывают у друзей ссоры, но они очень быстро проходят и забываются. Рядом с другом бывает хорошо и спокойно, даже если вы оба молчите, вам не скучно, не нужно слов все итак понятно.

Одной из основных тем в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» является тема дружбы. Истинную дружбу мы видим в отношениях Принца и Лиса. Лис, который просто и искренне рассказывает ему о любви, о дружбе, о том, как важно в жизни иметь привязанности, об ответственности и верности, о прекрасном и злом.

Он открывает ему главную тайну мироздания: «Главное глазами не увидишь – зорко одно лишь сердце». Это есть пример истинной дружбы. Но зачастую бывает, что люди становятся друзьями волей случая. Долго такие отношения не держатся и в большинстве случаев заканчиваются ненавистью и враждой.

Примером из литературы может послужить роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Ленский – молодой, мечтательный и наивный юноша, открытый для любви и творчества, он пребывает в ожидании чего-то хорошего и доброго, уверен, что в жизни есть какой-то смысл. Онегин – абсолютная противоположность романтичного Владимира. Евгений – человек, уставший от жизни, у него нет никаких ценностей, в нем отсутствует вера в любовь. Ленский и Онегин – «вода и камень, стихи и проза, лед и пламень». Владимир, окрыленный любовью к Ольге, вызывает Евгения на дуэль, не зная, что случившаяся ситуация – полное недоразумение, он преследовал цель защитить честь любимой, обвиненной Евгением. Мы видим, Ленский не слушал Онегина, он сделал выбор в пользу любви, не рассудив, как все было на самом деле, не выслушав друга, и заплатил за это жизнью. Хоть и говорят, что настоящими друзьями могут быть только люди с противоположными характерами, я так не считаю.

Настоящими друзьями могут быть одинаковые и разные, грустные и веселые, красивые и не совсем. Общие интересы, желание общаться, меняться и уступать, а также неотъемлемое чувство дружеской любви, вот залог настоящей дружбы. Любое время провождение с друзьями это отдых, будь то активные игры, разговоры или даже молчание. Именно с настоящим другом можно «помолчать по душам».