Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1598 - 1613 Борис Годунов и смута (ЕГЭ по истории)


В период 1598 - 1613 г. в истории России выпадает правление Бориса Годунова, Василия Шуйского, также этот период вошел в историю под названием «Смута». В данный период произошло много значимых событий. Например, голод 1601 - 1603 гг., восстание Хлопка Косолапа, борьба с Лжедмитриями I и II, движение под предводительством Ивана Болотникова, польская интервенция и борьба с ней, а также появление новой правящей династии.

Борис Годунов не являлся Рюриковичем, поэтому народ ему не доверял. Вступив на престол, ему нужно было укрепить свою власть. Однако, в 1601 году начался голод. Народ решил, что это кара Божья за то, что на престоле находится не истинный царь. Тогда Борис Годунов открыл царские закрома и начал раздавать людям хлеб, что помогло не только справиться с голодом, который длился 2 года, но и укрепить свой авторитет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также в это время польский монах Григорий Отрепьев объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, пообещал Польше юго-западные земли России, ввести католичество и жениться на Марине Мнишек, дочери польского воеводы Юрия Мнишек, получил от него войско и в 1605 году захватил русский престол, убив Федора Годунова, сына Бориса. В 1606 году Василий Шуйский принес крестоцеловальную запись и пообещал править по закону и стал царем, которого также прозвали «боярский царь». Также, во время интервенции в 1611 году Кузьма Минин собрал налог с горожан в одну пятую часть имущества, организовал и возглавил ополчение, которое освободило Москву от поляков.

Борис Годунов не был природным царем, он был избран на Земском соборе, поэтому после появления Лжедмитрия I, царское войско поверило в то, что он является законным царем и перешло на сторону самозванца. В 1609 году Василий Шуйский заключил со Швецией договор о военной помощи, из-за которого впоследствии началась интервенция. Также, после свержения Шуйского в 1610 году, народ понял, что ему нужен законный царь, поэтому пока царь не был найден, страной правила семибоярщина.

В результате этого периода, началась новая династия царей, которая будет править вплоть до XX века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102768




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение