«Культура... есть акт преодоления природы, выхода за границы инстинкта, сотворение того, что может настроиться над природой» (П. С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что в своей деятельности люди используют природу как основу и источник материалов, так как она является естественным миром человека, а результатом преобразовательской деятельности является культура как совокупность материальных и нематериальных ценностей и искусственным миром, созданным людьми. Природа — это весь материальных мир в многообразии его форм. Человек заимствует её ресурсы и использует их во время своей жизнедеятельности, преобразуя и получая что-то новое, что позднее переходит к другим поколениям, со временем наполняя «культуру». У неё есть несколько видов: доминирующая, субкультура и контркультура.

А также несколько форм: массовая, народная и элитарная. У культуры, как у любого компонента духовной сферы общества есть функции: интегративная, мировоззренческая, коммуникативная и воспитательная.

На уроке географии нам рассказывали о многообразии рас, которые появились из-за различности территорий, на которых проживали люди. Очень многое определяло именно это, так как каждому месту соответствовали определенные условия существования, которые давала природа. Но, несмотря на это, все люди смогли адаптироваться к ним и создать свою культуру. У каждой свои обряды и верования, орудия труда, которые были необходимы для выживания в их местности. Например, негроидная раса проживала в экваториальной зоне, поэтому им не нужна была теплая одежда, они обходились более легкой, в то время как байкальская раса, проживавшая на Севере, использовала шкуры животных с плотным мехом, чтобы спастись от холода. Таким образом, приспосабливаясь к природе, люди начали формировать их культуру.

Неделю назад на канале «Animal Planet» в одной из передач говорили о том, как люди, используя природные материалы, смогли их преобразовать и создать что-то новое. Например, раньше, чтобы рисовать, люди использовали природные материалы: они брали свеклу, чтобы получить красный цвет, траву и листья, чтобы зеленый, а уголь, чтобы черный. Но со временем, развиваясь и понимая, что это не так практично, был получен первый синтетический пигмент. Это произошло в Египте около 5000 лет назад. Был получен голубой путем прокаливания минералов при высокой температуре. Этот пример также доказывает, что человек не останавливается на том, что дает ему природа, а берет ее ресурсы и продолжает развиваться.

В заключение хочется сказать, что, действительно, для людей очень важно не просто заниматься потреблением, но и преобразовывать среду вокруг себя, накапливая ценности, которые образуют культуру.