Талант по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Как он проявляется? Над этими вопросами задумываешься, прочитав текст

К. Г. Паустовского, где автор поднимает проблему таланта.

Раскрывая данную проблему, К. Г. Паустовский повествует нам о В. А Гиляровском — писателе. Автор отмечает, что "Гиляровский был неистощим на мальчишеские выдумки". К. Г. Паустовский подчёркивает, что Гиляровский был "человеком неукротимой энергии".

А это значит, что он обладал талантом наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, что Владимир Александрович был "комментатором своего времени". Гиляровский описывал быт и уклад современного общества. В этом и заключается талант летописца: приблизить " с особую резкостью и зримостью прошлое". Паустовский не случайно говорит о том, что "таких людей почти не было. Да и сейчас их нет". Этими словами автор хочет показать, что мастерство писателя складывается не только из природного дарования, но и таланта уметь замечать необычное в окружающей действительности, видеть нужды "сирых и озлобленных людей", обладать великодушием и "неудержимой добротой".

Эти примеры взаимодополняют друг друга и демонстрируют, что каждый человек своеобразен и талантлив. Ведь талант проявляется не только в сфере искусства, в области какого-либо ремесла.

Паустовский приходит к выводу: у каждого есть свой талант, который отличает его от остальных.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, талантливый человек- мастер в своём деле, он должен дарить свои произведения людям. В литературе не раз поднималась проблема таланта. Например, в трагедии "Моцарт и Сальери" А. С. Пушкина. В центре сюжета — конфликт между двумя талантливыми людьми. В то время как один, Вольфганг Моцарт, пишет музыку, наполняя её своими чувствами, второй, Антонио Сальери, сочиняет свои произведения, стараясь заслужить внимание слушателей. Оба добились известности, но Сальери понимает, что ему не сравниться с Моцартом. Чувство зависти переполняет Антонио, и он решает отравить соперника. Таким образом, Пушкин доносит до читателя следующую мысль: невозможно стать гением, убрав с дороги того, кто талантливее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод: каждый человек наделён каким-то талантом. И чтобы развились способности, нужно много работать над собой, совершенствовать свои знания, воспитывать нравственные качества.