«То, что мы знаем, ограничено, а то, чего не знаем, — бесконечно» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что количество знаний, которое человек может получить в течение жизни во время своей деятельности, ничтожно малы в сравнении со всем количеством информации, усвоить которую не в силах ни один, ведь при изучении какого-либо объекта, у человека появляется все больше вопросов. Познание — это процесс получения истинных, новых знаний об окружающем мире. Оно бывает житейским, научным, художественным, чувственным и др. Познание происходит во время деятельности человека, т. е в процессе активности, когда индивид осознанно ставит перед собой цель и подбирает способы ее реализации. Деятельность также бывает нескольких видов: игра, труд, обучение, общение. Рассуждая о степени познаваемости мира, люди делятся на несколько типов: агностики (невозможно познать мир), скептики (возможно, но нельзя проверить), гносеологические оптимисты (возможно, и все знания достоверны).

Не так давно я наткнулась на статью в сети Интернет, в которой говорилось об открытии нового химического вещества, которое случайным образом было выведено из нескольких существующих.

Ученые предполагают, что этот элемент может помочь нам в решении проблемы с окружающей средой. Но помимо этого, с появлением данного вещества, у них стало появляться ещё больше вопросов, ведь они ещё не до конца изучили его и не знают, какие ещё свойства у него есть. Так что этот пример доказывает, что знания человека очень ограничены, а при небольшом открытии «завесы», у него возникает ещё больше вопросов, чем было «до».

Теперь приведу пример из личного опыта. Пару лет назад я увлеклась изучением английского языка. Я выбрала его как предмет для сдачи экзамена, но позже он меня уже заинтересовал не просто как предмет. Сейчас же я всё ещё пытаюсь разобраться в нем, стараюсь окружать себя им и заниматься изучением каждый день. Таким образом, мои знания в сравнении со знаниями 3 года назад, возросли. Но я знаю, что они далеки от идеала, ведь при более глубоком погружении, у меня возникает всё больше вопросов, интерес возрастает, а я всё чаще ищу новые источники информации.

В заключение хочется сказать, что, действительно, знания человека субъективны, они все время будут дополняться, а к абсолютному познанию в современном обществе приблизиться просто нереально, ведь в изучении индивид всё больше интересуется познаваемым объектом, задаёт вопросы, на которые он безостановочно ищет ответы.