«Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше (И.В. Гёте) пример (ЕГЭ обществознание)

Гёте в данном высказывании затрагивает проблему сущности власти и методах её организации. Автор убеждён, что самый эффективный способ состоит в том, чтобы объединить интересы и цели людей, сделать их едиными, нежели разделить и так постоянно разделяющееся мнения народа.

Итак, обратимся к теории. Что же такое власть? Во-первых, власть – это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти, а во-вторых, это механизм организации и регулирования совместной деятельности.

Для того чтобы удержать власть в своих руках, нужно правильно выбрать метод её ведения. Возникает вопрос, какие существуют способы организации власти? Их два: диктаторский и либералистический. Первый способ опирается на подчинение из-за страха, на беспрекословное исполнение приказов под угрозами жестоких наказаний и санкций. А что касается второго метода организации власти, он же подразумевает мирные способы решения конфликтов, лидер достигает доверия и уважения своего народа харизмой, а его задача объединить все слои населения.

Для подтверждения точки зрения автора, обратимся к историческим фактам. Для рассмотрения диктаторского метода возьмём такую историческую личность, как Адольф Гитлер. Его политика была построена на принуждении, на насильственном навязывании интересов, а также на воинственном характере. Во время Второй Мировой войны эти принципы унесли миллионы жизней, более того сам диктатор покончил жизнь самоубийством, а страна разделилась на две враждующие части, которые не могли найти компромисс много лет.

Рассмотрим второй исторический факт. Деятельность Ивана 3 показывает либералистический способ организации власти. Он понимал, что разделения и разногласия приносят огромные проблемы для всего государства. Иван 3 начал объединять русские земли вокруг Москвы. Этот город стал центром всего Русского государства. Объединение земель под контролем единого правителя способствовало развитию как внутренней, так и внешней политики. Более того, образовалось сильное государство, против которого было трудно воевать.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очень трудно удержаться на вершине власти и добиться полезного результата, придерживаясь принципов разделения и насилия. А будучи правителем с задачей объединения , а также постановления общих целей с народом приведёт к усилению всего государства на многие века.