«Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше пример (И.В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает идею грамотного правления в государстве и режимов правления. И. В Гёте говорит нам о том, что хорош именно тот политический лидер, который правит государством не только во имя своих интересов, подчиняя людей, но и во имя других людей, тем самым, объединяя их для решения насущных проблем в государстве.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания приведу теоретические положения.

Власть – это механизм организации совместной деятельности людей, основанный на разделении и подчинении. Эту власть осуществляет политический лидер. Это человек, который имеет свои цели и интересы по каким-либо политическим вопросам и имеет ряд последователей, которых ведёт за собой. Политический лидер осуществляет свою власть в рамках определённого политического режима. Бывает тоталитарный, авторитарный и демократический, но я разберу только два режима правления для того, чтобы наглядного проиллюстрировать различия. Первый режим – тоталитарный. Он характеризуется полным контролем всех областей жизни, однопартийностью и обязательной единой идеологией. При таком режиме общество полностью подчиняются правителю, не имеет права высказать своё мнение. Чаще всего при таком режиме люди становятся апатичными и не готовыми к переменам. При демократическом политическом режиме народ является источником власти, в стране существует многопартийность, а также люди имеют гарантированные права и свободы. При таком режиме человек свободнее, готов к переменам и к участию в жизни государства. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что именно этот режим способен осуществить сплочение людей между собой и со своим правителем.

Из художественной литературы могу привести пример произведения Замятина «Мы». В нём рассказывается про тоталитарное общество, в котором Благодетель является политическим лидером. Он властвует над всеми людьми, контролирует не только деятельность людей на заводах, но и осуществляет повсеместный контроль над личной жизнью человека. С одной стороны в «Едином государстве» нет проблем, все работают и все заняты, но с другой стороны эти люди очень просты и однообразны. Благодетель взял на себя роль правителя и подчинил себе людей, но не объединил их силы и не направил на путь развития. Этот пример иллюстрирует отношение к власти, как к рычагу давления и возвышения себя над другими людьми.

Таким образом, мы видим, как разные подходы к организации власти влияют на отношение людей к ней, и как организовывается эта власть в разных политических режимах.