Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Особенности поэтического решения темы любви Фетом (сопоставление со стихотворением А. А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад…») (ЕГЭ по литературе)


Таким образом автор описывает жизнь лирического героя без его возлюбленной. «Цель жизни» возвращается к герою тогда, когда он вновь слышит «голос» и знакомые «вздохи».

Те же особенности решения темы любви встречаются в стихотворении А. С. Пушкина «К***». Как и в стихотворении А. А. Фета автором изображены чувства героя, построенные по принципу антитезы. Любовь героя помогает ему справиться с проблемами, она является для него смыслом жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой слышит «голос нежный» и видит «милые черты» возлюбленной в «томленьях грусти безнадежной». Когда «бурь порыв мятежный» отдаляет его от любимой, дни героя «во мраке заточенья» начинают медленно тянуться, что, как и в стихотворении А. А. Фета, подчеркнуто эпитетом «тихо». С тех пор, как герой «забыл голос нежный», он потерял «божество», «слезы» и «жизнь». Появление возлюбленной возвращает герою прежние чувства, смысл жизни, его душе «настало пробужденье», а его сердце вновь «бьется в упоенье».

Кроме того, похожими особенностями обладает стихотворение С. А. Есенина «Заметался пожар голубой». Оно отличается от стихотворения А. А. Фета тем, что здесь нет четкого деления на части, характеризующие чувства героя рядом возлюбленной и без неё. До встречи с возлюбленной лирический герой «терял свою жизнь без оглядки», он сравнивает себя с «запущенным садом», его смыслом жизни были женщины и «зелья». Любовь преображает героя, заставляет его менять свою жизнь и отказываться от старых увлечений. Он «в первый раз … запел про любовь», ради любимой он бы «навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил», но возлюбленная не находится рядом с ним, как в стихотворении А. А. Фета, она не понимает, «как умеет любить хулиган». Чувства лирического героя С. Есенина остаются непонятыми, а его отношения с возлюбленной нельзя назвать счастливыми, как это было в стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад…».

Таким образом, схожими особенностями поэтического решения темы любви обладают стихотворения

А. А. Фета, А. С. Пушкина и С. А. Есенина, в которых противопоставлены разные чувства лирического героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102629




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение