Когда следовать чувствам неразумно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства – это прекрасно. Они делают нас человечными. Но сдерживать разум и отдаваться их порывам глупо. Можно попасть в сложную ситуацию. Что понять, когда следовать чувствам неразумно, стоит рассмотреть два интересных примера из литературы.

В повести Пушкина «Станционный смотритель» молодая девушка решила сбежать из дома со своим возлюбленным. Она просто следовала чувствам, боялась, что отец навсегда запретил их отношения. В этом не было здравого смысла. Ей нужно было просто подождать, показать отцу, что их отношения серьезные, а не просто баловство. Она этого не сделала. Тем самым героиня потеряла родного человека и отцовское благословение.

Еще один пример, где чувство любви затмило разум описан в пьесе Островского «Бесприданница».

Главная героиня отдает свою честь любимому человеку, который и не собирается на ней жениться. Такой позор стал для нее жутким грузом. Единственный выход она видела только в смерти.

Эти примеры показали, что в любовных делах никогда нельзя слепо идти за чувствами. Нужно понимать, что твой избранник или избранница. Нужно сделать все так, что в семье не было никаких разногласий. Ведь очень просто испортить отношения и навеять смуту, а вот потом вернуть все на свои места почти нереально.